您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 南漳县旅游

安乐堰墓群

安乐堰墓群
安乐堰墓群为全国重点文物保护单位。

安乐堰墓群位于南漳县武安镇安乐堰村,距县城28千米。北与南漳县九集镇温家畈村接壤,向南2.5千米处是蛮河。

墓群于20世纪50年代发现,自90年代发现后经多次调查。墓群分布在两座相距1.5千米的土岗上,共发现墓葬200余座。墓葬封土一般高20米左右,其中封土堆底径达百米的有十余座。分布面积约5平方千米。l957年,重修“白起渠”时,在一座墓葬0土了“蔡候朱之缶”青铜缶。

安乐堰墓群墓葬数量多,等级高,保存状况良好。由于该地是可能是楚国早期都城丹阳所在,所以该墓群对研究楚文化具有重要价值。

安乐堰村:一、地理位置 武安镇安乐堰村位于襄樊市西南区域,属于南漳县武安镇管辖,地处306省道沿线,距镇区以东3公里,属镇郊村。 二、人口土地状况 全村现有4个村民小组,435户,1550人,耕地面积3326亩,其中水田2626亩,旱地700亩。 三、集体经济状况 大田农业水稻、小麦等种植业为主,经济发展主导产业为生猪养殖业,畜禽养殖年产…… 安乐堰村详细信息++

·第四批湖北省文物保护单位

>>马山墓群