您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

紫荆台

紫荆台为河南省文物保护单位。

紫荆台

紫荆台位于龙都淮阳南12.5公里处,因台上盛长一棵高大的紫荆树而得名。《续齐谐记》记载:紫荆台下有田氏三兄弟分家,家产分妥后,又想把这棵紫荆树一分为三,不想紫荆树夜间突然死去。田氏兄弟三人见了,知天意不允,便不再分家,次日紫荆树又郁郁青青,复活了。紫荆树由此传为佳话,成为同根共本的“兄弟树”,紫荆花称之为“兄弟花”,激励后人兄弟亲密团结,共向美好。

除上所述,据旧志载,境内故城址尚有8处,今多划归外县:位于城东北汉属淮阳国的新平故城,位于县城西北35公里汉置县的长平故城,位于县城东北35公里的安平故城和汉属淮阳国的武平故城,位于城州南顿县西南15公里夏亭城、位于县西北的荦(柽)城,位于县西南平信乡高帝封灌婴于此的乐嘉古城,位于县东后魏置南阳郡(东魏废)的南阳故城。不详其处的有位于县城东南5公里或20公里的方城故城。

信息来源:淮阳政务网

·第七批河南省文物保护单位