您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

状元台门

状元台门

状元台门位于长塘老街,归属六段地方,又称老台门,系明隆庆二年辰科状元罗万化之府第。罗万化(1536~1594),字一甫,号康洲,绍兴长塘人,隆庆二年(1568年)戊辰科文状元。罗万化中状元后,回长塘老家建造了状元府第,当地官府授予罗家“状元第”的匾额(该匾仍藏在长塘村一罗姓农民家中),罗家将此匾悬挂于正大门门楣上,一时成为长塘的荣耀。由于历代战祸洗劫、拆旧建新,原有状元府的厅、堂等主体建筑均荡然无存,仅遗留下一个漏底状元台门。长塘老辈人传下来叫做老台门。1996年,长塘村出资动工修建。修复后的台门基本保持了原来的样子,如廊檐等;在台门内,立了一块石碑,上刻“长塘古迹明隆庆辰科状元府遗址”等字样。状元台门经过明、清、民国、新中国,经历了漫长的400多年,但依然可见昔日的辉煌。

>>琉璃塔