您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

曾家古建筑群

曾家古建筑群
曾家古建筑群为江西省文物保护单位。

曾家古建筑群(含曾在公祠、曾云公祠、中将堂、会友堂、赏月台)

一、地理位置

务义港曾家清代建筑群,位于贵溪市耳口乡耳口村曾家村小组,泸溪河的中游,与国家级风景旅游区龙虎山和上清天师府接壤。交通便捷,铁路有鹰厦线,设有圳上火车站;公路有鹰潭至冷水至资溪公路且路面均已水泥硬化;水路有泸溪河直通天师府和龙虎山。建筑群依山傍水而建,树木苍翠,设计别致,环境优美,用料考究。

二、范围面积

“务义港”建筑群,始建于清乾隆三十至五十年间(公元1765-1785年),距今已有200余年历史。整个建筑布局呈“品”字形,分为“曾氏公祠”、“鱼塘花园”、“经学书院”、“住宅”四大部分,占地总面积达6.4万平方米,当年有84户,428人。

三、历史沿革

务义港曾氏发脉于山东省、济南府嘉祥县南四十里南武山西元寨,在战国时南迁到湖南湘乡,再迁到江西省吉阳(现吉安),后由吉安迁往贵溪县南约六十公里处务义港村,现耳口乡耳口村曾家,后人通称武城曾氏,也称宗圣。

字派是和孔孟曾颜四姓统一字派,是由皇帝亲笔提写赐封。

同治三年,清圣祖仁宗皇帝赐了拾伍个字派:宏、闻、贞、尚、衍、兴、毓、传、纪、广、昭、宪、庆、繁、祥。清朝道光年间宣宗皇帝,又续赐了拾个字派:命、德、维、垂、佑、钦、绍、念、显、扬。

民国元年大总统袁世凯还续赐了贰拾个字派:建、道、敦、安、定、懋、修、肇、彝、常、裕、文、焕、锦、瑞、永、锡、世、绪、昌。

“务义港”原名“乌泥港”,至曾二世祖时,遵循“仁义道德”古训,希望子孙后代“务义求仁”,因“务义”与“乌泥”谐音,故更名为“务义港”。

务义港曾家,是北宋时期“唐宋八大家之一”曾巩的后裔,与曾国潘是同宗一脉,原来是李姓和邓姓村庄。相传清雍正年间,江西吉安曾姓三兄弟,曾柏仕、曾云仕、曾在仕之父曾先公,逃荒流落到乌泥港在李姓和邓姓家中做长工,帮其放牛,有一次曾云仕在邓家屋背的献花形山上(又名“作玛形山”)放牛睡着了,做了一梦,梦说他睡的地方是一块风水宝地,死后谁葬在此处,其子孙后代一定会兴旺发达。曾云仕死后,其子孙按其梦说把他葬于睡处,果真此后曾姓子孙开始繁衍发迹。而原来的邓姓和李姓却日见衰没。现曾云仕的坟墓还在。

四、保护区资源描述

“曾氏公祠”原有三个公祠,为曾先公祠、云士公祠、曾在公祠。曾先公祠建于乾隆二十年间,为曾族第一代所建,于1958年被毁。云士公祠建于乾隆四十年间,为曾族第二代所建,现改为住房。曾在公祠,即为现在保存完好的曾氏公祠,建于乾隆五十年(1785年),为曾族第三代所建,据云为一富家寡妇为纪念自己新亡的丈夫出资所建。公祠南北长44米,东西宽26米,高8米,建筑面积1144平方米,内有100根木立柱和2根长8米,直径0.5米的青石整条圆柱落地支撑,祠内分戏台、酒楼、观厅、神堂、茶室五部分,建筑中的梁栋,多饰以文彩,或予以雕琢,雕梁画栋,形象逼真。其中油墨画巨龙,吞云吐雾,昂首腾飞。整个建筑古朴幽雅,具有地方特色。根据宗族规定,每年“清明”和“冬至”时令,由族长召集全村人在此聚会,杀猪宰羊,大摆酒宴,然后向祖灵进行祭祀仪礼。有时,还约请戏班子来此唱戏,显示宗族阔绰气派。现祠门前尚有一幅“沂水长萦霜露感,春风遍佛藻萍香”石雕对联,字体遒劲有力。公祠建筑为砖木结构,建筑结构为穿榀柁梁式结构,四周外墙超脊,屋面雨水通过天井排出屋外。

“鱼塘花园”建于清道光年间(1821-1850),长200米,宽60米,占地面积1.2万平方米,后毁于1973年。鱼塘内种莲养鱼,花园内广植花草树木,还建有赏花观鱼亭阁。曲径通幽,花香四溢,是一座憩息理想之地,当时,派有专人管理,其费用由“义田”开支。

“经学书院”建于道光年间,长140米、宽36米,占地面积5040平方米,院前栽有4株桂花树,两排长柏树。后毁于1958年。是曾姓子弟读书之地,由族长聘请知塾师来此执教,学童可免费入学,其经费从“义田”开支。从书院启蒙走上仕途的人,有道光年间拔贡曾效南,光绪进士曾孙庆,保定军校第一期毕业生曾广勋,-中将曾宪尧以及知名医师、教师多人。芸芸学子,朗朗书声,书院曾名噪一时。

“住宅”是建筑群的主体。初建时,有42栋,510间,后来发展到68栋,712间,占地面积43816平方米。住宅依山傍水而建,层叠而上,共分为4排,外部依山势围以围墙,给人以一整体山庄观感。山庄大门座北朝南,门前大路以花岗石板砌成台阶,顺山庄外横向而上。顺应民俗传统所说的“迎日而上”。至大门前,石阶大路拐弯九十度,正对大门,上有一6米见方的平台,大门成“八”字形状对东南方向,两旁各有三个尺径1米高、大的花岗石旗杆墩,石墩成“品”字形摆列,平台上再上6层台阶,始为山庄大门。大门为王府式的门弟,门楼建筑己毁,门内有90度直角半圆空地,空地东西为住宅小院门楼,门楼前又各有宽约1.5米的过道,沿过道可通往第二排、第三排和第四排住宅,各小住宅院均建有院门楼。院前围墙高3.5米,厚0.4米,基础花岗石,地脚以0.2米的花岗石条砌成,上砌以砖墙,亦有院前过道围以花岗石栏杆。各住宅院前空场深5-6米。住宅格式上一般为六榀三进两舍,七榀三进两舍,占地面积500-800平方米之间。各住宅小院四周青砖墙到顶,用以防火,砖墙角体上均砌以花岗石预防碰损。住宅中为前大厅,两旁为卧室,天井相连,天井后为中厅,中厅后亦有两个小天井分列两旁,中厅、后厅两旁均为卧室,天井旁亦有过道连厨房,柴草间、牛舍。各天井下均建有暗沟,用以排除屋面雨水。后厅、中厅、前厅两旁墙均为木板墙。前厅大门两边窗户规格为1.5米×1.25米,房间前窗略大,窗户设施分为内、中、外三层,外层以细篾编成花格网状,罩在窗外,用以拒挡蚊蝇,中层为组成福、富、寿、禧花纹窗棂,边框再设以一层活页薄窗板。住宅高度为1丈6尺6寸、1丈7尺6寸、1丈8尺6寸三种,屋顶内钉以木板望板,以防雨雪,厅房地面亦有以花岗石板铺成的地板,石板雕以花饰,亦有以石灰、黄泥、咸盐、桐油,米浆多种材料铺成的泥地板。房间规格为1.2丈×0.85丈×0.8丈,上有木楼,下铺以地楼板,地楼高出厅间地面1尺左右。天井四沿均以花岗石板砌成,内设暗沟排水,中间部分以硪卵石拼成各种花纹,构图精细、美观。

该建筑群由于建筑前的慎密规划,形成既有幽雅高楼台阁,也有王府式的递进大厅,还有两厅并列的宽敞平房,形式上求同一,存别异。在建造技术上,主要特色是:四周超脊,各栋房屋相连不相通,但广开小门自由来往,这对防止火灾蔓延大有好处,据该村人回忆,古宅发生几起火灾,都只能烧毁着火部位,不能对其他房屋造成危害。在整座山庄古宅总体布局上,又以四至五栋小住宅院为一小群,这对防止火灾也有好处,又在整体布局上,建筑风格给人以美感,形成偏东南方向梯形递进式布局,既便于屋内采光,同时又在民族传统说法上顺应“紫气东来”。

在建筑技艺上,讲究工艺雕刻,室内梁柱多饰以图案、花纹,各小住宅院门上均建设门楼,门楼材料为木质和砖石两种,做工雕凿讲究,名称为九层十三顶。住宅内部布局也颇为合理,杂房与正房隔离,偏门进出,易于保持清洁卫生。庭前建有花坛,庭后种植松柏和其他花果树木,美化和绿化了环境。

由于建筑结构严谨,古宅虽屡经风雨沦桑,但从未出现过自然倒塌现象,这标志着能工巧匠在建筑技艺上的高超本领。

五、人文景观

1、献花形山:又名“作玛形山”,位于曾家屋背,形似一位妇人,端坐于此,形态逼真,栩栩如生,现曾云仕的墓就葬于妇人的肚脐眼上,山上还有三株百年古松。

2、后代搏取功名的旗杆石墩。共有5对,其中道光年间的曾效南拔贡,字迹比较清楚。

3、石雕对联,目前字迹清楚的有两幅对联。一幅在曾在公祠门上,上联:“沂水长萦霜露感”,下联:“春风遍拂藻萍香”,字体遒劲有力。

另一幅对联在第一栋旗门上。上联:“一萦流水漾文章”,下联:“四壁青山罗保障”,横匹:“含宏光大”。

4、字匾:保存完好的有两块,一块“拔元”描金金匾,另一块是曾在公祠的中堂匾,“忠怒堂”金匾。

5、历史人物

曾效南,道光拔贡,官至九江水师都督,60岁告老返乡,61岁病故,葬于冷水麻蓬,后由于开发银矿,迁葬曾姓祖坟山。

曾广勋,保定军校第一期毕业。

曾完尧,-中将,现在台湾。