您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 月湖区旅游

鹰潭滨江公园

鹰潭滨江公园

位于鹰潭市内、信江南岸的滨江公园是集自然景观、生态文化、休闲娱乐于一体的滨江公园景观绿化带。建成后的滨江公园,与鹰潭公园、东湖公园、梅园公园相连,形成绵延10里近千亩的生态景观长廊,为广大市民提供了一处观光、休闲、娱乐的好去处,打造了一道亮丽的城市风景线。

涟漪旋其中,雄鹰舞其上;揽信江之隽秀,享道家之仙境。只看信江南岸,四园一街,刚柔并济;山水道铜,步移景异;天地人和,雕琢时代印记。

滨江公园二期工程位于市中心城区内信江南岸,南接沿江大道,自西向东分别连接鹰潭公园、东湖公园、梅园公园,形成绵延10里的生态景观长廊及“滨江大公园”的格局,与正在开发建设中的信江新区遥相呼应,共同构成信江两岸绿色生态景观环境。该工程由市公建集团公司组织施工建设,其高质高效的宗旨让滨江公园二期如约与广大市民见面。公园二期设计理念受到道教文化的启发,以“自然之道”作为设计主题,在场地中演绎设计理念,整体形态取材道家思想物化形态的代表——拂尘,反映道家柔中可刚的思想,景观形态刚柔并济从南到北实现人工向自然的逐渐演化和过渡。公园分为老码头文化区、景观游览区、江滩生态区三个区,并通过“理水之道、控温之道、植绿之道、造景之道”让“江、岸、城、人”有机地融合在一起,最终建设滨水景观文化走廊、建立沿江休闲开放空间轴、构筑城市绿色生态廊道。

滨江公园二期工程占地面积约23万平方米,全长2.7公里,总投资2.8亿元。在设计中努力做到二期工程与一期工程、鹰潭公园、东湖公园自然衔接;保留场地中原有的大树,部分原有的台阶和码头,保存城市文化记忆;协调好城市防洪和市民亲水活动需要的矛盾,做好场地高差的处理;公园设计同时借鉴了上海世博会世博公园的设计方法,运用景观喷雾系统、透水混凝土等一系列生态技术手段,发挥滨江水陆过渡空间的生态服务功能,景观形态模仿自然,展现原生态的滨江景观风貌。

滨江公园盛装开园,进一步完善了鹰潭市绿地系统结构,极大地改善了鹰潭市老城区的环境和景观面貌,扩展了居民日常休闲游憩活动的空间,就近为老城区居民提供了良好的活动场所。同时,公园建设所带来的城市环境的改善可进一步提升周边城区经济的发展,对于鹰潭市建设生态宜居城市,实现“一江两岸”跨越式发展都有十分重要的意义。

地址:鹰潭市月湖区近沿江路与鹰东大道

信息来源:鹰潭市人民政府