您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

杨太尉殿古戏台

杨太尉殿古戏台
杨太尉殿古戏台为文化旅游景点。

杨太尉殿位于罗村自然村中罗村东面,系上虞区级文物保护单位。太尉殿是宋朝百姓为纪念杨八姐智破强盗保一方平安而建造,嘉庆19年扩大,在乾隆、道光、民国曾多次修葺。它坐北朝南,由门厅、戏台、正殿及两边的看楼组成。门厅及正殿为三开间抬梁式木结构建筑,殿内供奉着一尊杨太尉的塑像。门厅南为古戏台,即有名的万年台,基高135厘米,台面宽496厘米,进深474厘米,单檐歇山式屋顶,有藻井,飞檐陡翘;台前的两根石望柱柱头分别雕成狮子托绣球和母狮抚小狮,栩栩如生;雀替精雕细刻,玲珑剔透。戏台东西两旁辅以两层楼的看楼各5间,其前半部分为观戏赏景的看台,后半部分为宾客休息室。

杨太尉殿的出名就在于戏台上的藻井,长塘人皆称之为“鸡笼顶”。它由16组斗拱层层迭出,盘旋而上,每根梁方上都刻有缠枝花卉,藻井处为一枝香轩,四角雕有“凤采牡丹”,顶部中间雕刻二龙戏珠鎏金图案。整个结构完全不使用钉子固定,而采用榫头连接,精湛的技艺令每一个到过这儿的人叹为观止。制作“鸡笼顶”有四个目的:一是防火作用,二是装饰作用,三是表示等级和地位的象征,四是起现代音响的扩音作用。

清康熙十八年武状元罗淇(篁村人)中了状元后,也曾来殿中祭拜杨太尉,并题写了“可以观”匾额,后文革时被毁,2000年重修时叫人临摹好后再高悬于大殿廊檐下。殿中还有很多匾额,如“功恩福德”、“女中豪杰”、“女中丈夫”、“巾帼之最”等等,都是一代又一代后人对杨太尉一片敬仰之情的体现。

长塘镇:长塘镇位于上虞市西南,与绍兴县富盛镇为邻,东接曹娥街道,南和汤浦镇接壤,北和东关街道紧紧相依。行政区域面积39.7平方公里,总人口1.43万人(其中非农业人口378人),下辖8个行政村和1个居委会。现有耕地面积11170亩,山林35000亩,水域面积850亩。交通便利,五长公路与329国道、新广公路与104国道相连接,距上三线高速公路蒿坝、东关道口均为8…… 长塘镇详细信息++

>>上虞长安桥