您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

耒阳杜甫墓

耒阳杜甫墓
耒阳杜甫墓为湖南省文物保护单位。

唐代现实主义诗人杜甫晚年穷困潦倒,大历五年(770年)为避兵乱投郴州舅父崔玮,来到耒阳。《旧唐书杜甫传》和《新唐书杜甫传》均载:甫客耒阳,游岳庙,大水遽至,涉旬不得食。县令具舟迎归,令尝馈牛肉白酒。甫饮过多,一夕卒。葬耒阳。37年后韩愈迁谪过耒,吊杜甫,留下了“今春偶客耒阳路,凄惨去寻江上墓”的诗句。

杜甫墓在省重点中学耒阳市一中校内。墓封土为圆形,径5米。基砌麻石,高50厘米,上堆封土,通高1.5米,正面麻石镌刻有:“唐工部杜公之墓”。上款署“景定癸亥夏孟”(南宋理宗景定四年四月,1263年4月),下署“县令王禾立石”。墓前立有1940年薛岳撰《重修杜公墓》碑。墓后有古石碑座,惜碑已失其所在。墓周砌有石栏,占地约100平方米。据郭沫若考证为杜甫真墓。

信息来源:耒阳党建网

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

>>广州国际生物岛(官洲岛)