您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 阳城县旅游

阳城太岳烈士陵园

阳城太岳烈士陵园
阳城太岳烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

太岳烈士陵园是省重点烈士纪念建筑物保护单位,位于阳城县城中心,建于一九四六年,占地面积一万六千七百多平方米。

一九四五年十月太岳区党委、太岳区行署、太岳军区迁至阳城,为了纪念在抗日战争时期英勇献身的烈士们的英雄事迹,阳城县人民政府于一九四六年六月在原县城隍庙旧址修建了太岳烈士陵园。园内主要建筑有:八年抗战阳城死难烈士纪念塔、烈士纪念亭、烈士碑林、烈士墓、烈士纪念楼、太岳丰碑展览厅、军民庆胜利雕塑等。展览厅内记载了-、彭德怀、-、-、-等老一辈革命家在太岳区战斗、生活的史料和太岳人民可歌可泣的革命斗争事迹。大门上刻有原中顾委副主任-亲笔题写的“太岳烈士陵园”;纪念建筑物上刻有原太岳区政治委员王鹤峰、太岳行署主任牛佩宗、太岳军区司令员王新亭、副司令员孙定国、太岳区武委会主任曹普等23位太岳区党、政、军领导人的题词26条和1400多名烈士的英名。1994年被县委、县政府评为精神文明建设先进单位,1995年、2005年两次被省委、省政府命名为爱国主义教育基地。1996年、2007年两次被市委、市政府命名为爱国主义教育基地,1998年被省国防教育委员会命名为国防教育基地,2005年被县委、县政府命名为爱国主义教育基地。

褒扬烈士教育群众是烈士陵园的主要功能。我们对老一辈革命家们和阳城战斗中牺牲的英烈们的文字及图片资料进行搜集和整理。我们每年组织工矿、企业、部队、机关、学校进行入党、入团、入队宣誓千余人;组织扫墓近万人。充分发挥了陵园作为爱国主义、集体主义、共产主义教育基地的作用。

>>横河红沙峡谷