您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

黉学院

[移动版] [查看地图]

黉学院又名文庙、学宫。位于城内东清廉街路北,始建于宋朝,后历代屡遭兵燹。清光绪十年(1884年)重修。1962年列为县级文物保护单位。该院建筑布局:前有照壁,壁内中轴线两边有泮池,池上有桥,桥后有两坊,左坊名圣城,右坊名贤关;次有楼星门3间,东侧门门额“德配天地”,内有乡贤祠、忠义祠;往后为戟门3间,有东西庑各7间,中间大成殿五楹为主体建筑,内悬“万世师表”巨匾;再后为“崇圣祠”3间。该院西侧别有偏院,建筑物前有额门,后有仪门3间,中有明伦堂3间,后有敬一亭。院内另有其它建筑40余间。民国时期曾破坏。1958年先后为物资局、卫生局、农机公司、盐业公司、城关民生办事处等单位所占用。大成殿于1970年拆除。现此院建筑物全无。

信息来源:淮阳政务网

>>端敏袁公祠