您现在的位置:首页 > 湖北省 > 潜江市旅游

兴隆水利枢纽

兴隆水利枢纽

南水北调中线工程配套工程之一的兴隆水利枢纽工程,被称之为“江汉平原第一坝”。这一工程属平原河道型低水头闸坝型水库,枢纽轴线长2835米,比三峡工程还长。南水北调中线工程配套工程有四项,包括:兴隆枢纽,引江济汉,汉江中下游部分闸站改造工程和汉江中下游局部航道整治工程,创造了我国多项水利施工纪录。2009年12月份实现汉江截流,是湖北省在治理汉江史上的第四次截断汉江。兴隆枢纽工程所呈献的“平原第一坝”壮美奇观,以及引江济汉人工河,连同所在地原生态的水杉林、古民居和浓郁的民俗风情,是江汉平原著名的旅游风景区。

>>曹禺祖居博物馆