您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

西藏文化博物馆

西藏文化博物馆

西藏文化博物馆是北京唯一的国家级藏族文化博物馆,其基本定位是:西藏及其他藏区政治、经济、文化和社会生活的展示中心;国内外认识和了解藏族政治、经济、历史和文化的窗口;开展对外宣传和反0斗争及爱国主义教育和各民族文化交流活动的基地;藏学研究和信息资料的平台;首都文化生活的一个观景点。

其任务是通过大量的实物、史料来展示藏族悠久的历史和独特的文化,“描述”有史以来藏族人民生产和发展的基本轨迹和模式;汉藏民族在历史的长河中、在中华民族大家庭中水0融、不可分割的事实;具有浓郁的藏族特色的文化遗产和非物质文化遗产得到保护的实例;改革开放以来在中央和全国支援西藏政策指引下西藏跨越式发展取得的巨大成就;国际、国内藏学研究所取得的最新成果等等。并积极努力地将西藏文化博物馆建设成内容丰富、主题独特、形式多样的体系,即全面地展示藏族文化最具代表性的内容和发展成就的专题性基本陈列,与国内外博物馆交流合作或配合国家外宣工作重点的临时展览,以及直观展示藏族文化、艺术和民俗的演示活动。

北京市朝阳区北四环东路131号

信息来源:北京市旅游发展委员会