您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

仙岩门

仙岩门

仙岩门是仙人城三道古山门中的第一道门。“仙岩”二字,是由江西已故书画家彭友善老先生所题。门前一对石麒麟,是吉祥的象征,也是仙人城的保护神。我们将沿着这级级台阶,寻觅仙人足迹,享受古代仙文化的沐浴。那么,此处“仙驻几何年,问山不语”;然而,“城高若干尺,登峰自知。”仙贝石与仙鼠石:我们已登上第100级台阶,大家回头朝西看,这座匍匐在地的巨石,是不是很像一只巨大的贝壳,一道道斜纹活灵活现,这叫仙贝石,据说这是海龙王派来的神贝大仙,为仙人城镇守山门,看它一动不动是多么忠于职守。大家再向南看,高山下也蹲着一巨石,这叫“仙鼠石”,胖乎乎的身子,尖尖的嘴,一条长尾巴顺着山缝一直伸到半山腰。传说,这只老鼠常在仙姑庵堂内偷吃香油,养得胖胖的,后被菩萨发现,将它逐下山来,施起定身法,让它再也无法油吃,你看它还满脸不高兴呢!

江西省贵溪市境内

信息来源:鹰潭市人民政府