您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

五夫朱子故里

五夫朱子故里
五夫朱子故里为文化旅游景点。

五夫朱子帮里位于武夷山市东南部,地处浦城、建阳、武夷山三县(市)交接地带的五夫镇,距市区51公里距离度假区51公里处五夫镇。五夫镇自然环境幽美、气候宜人、物产丰富、盛产白莲、板栗、杨梅、香菇、田螺等。

五夫镇自古就有"邹鲁渊源"之称,历代名人辈出。至宋代已是鼎盛时期,名人学者云集,工商仕农极为繁荣,抗金名将刘子羽、吴介、吴遴在五夫降生;词圣柳永以及他家“柳氏三杰”在五夫孕育;胡安国家族的胡氏五贤出自五夫;理学宗师朱熹在五夫从师就学,可谓“群英荟萃”。

是重要历史文化名镇,境内遗址遗迹丰富,是武夷山武夷文化遗产的重要组成部分,现属于省级历史文化名镇。主要景观有二处:一是朱子故居--紫阳楼,书院门牌楼高耸,构筑精巧,门饰砖雕花鸟人物,造型雄伟凝重,蔚为壮观。;二是兴贤古街。古街由6个街坊组成,全长1000余米。街中牌坊林立,石坊门上镌刻着多位历史名人手书的横额。街中的著名建筑有兴贤书院、朱子社仓、朱子巷和五贤井等。

地理址置:福建省南平武夷山五夫镇

门票:紫阳楼门票60元,

开放时间:8:00-17:00

咨询电话:0599-5406559(镇政府)

五夫镇:五夫镇位于武夷山市东北部,镇域面积175.75平方公里。东与浦城石陂交界,南接建阳徊潭,西靠建阳将口,北与武夷山市上梅乡接壤。地处崇山峻岭之中,东面荒盘岗,海拔1162.5米;南面笔架山,海拔1028.8米;北面梅岭岗,海拔797.8米。 宋、元两代五夫镇分内五夫里,外五夫里,一直沿袭到清未。清代设巡检司,民国24年为第三区,辖五夫、白水、大将、双…… 五夫镇详细信息++

>>武夷山茶博物馆