您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

微山湖生态旅游风景区

铜山区微山湖生态旅游风景区位于徐州市北部20公里铜山区境内,主要范围在徐州微山湖湖西湿地保护区内,沿湖滩涂60公里长,宽1-2公里,面积100平方公里,包括马坡镇、沿湖农场、柳新镇、茅村镇、柳泉镇、利国镇等相邻6个乡镇及铜山岛、龟山岛、黄山岛、套里岛、黄庄岛等低山丘陵岛屿,区内有个自然村。

微山湖生态旅游风景区是微山湖的一部分,微山湖是我国著名的湖泊之一,属浅水型、河流堰塞湖。它绵延如浩川巨河,状似一条春蚕,横卧在苏、鲁两省交界处。微山湖自北向南由南阳、独山、昭阳、微山四湖组成,故又称为南四湖,东西宽5-22.8公里,南北长122.6公里,湖的中部最窄,湖域总面积1200多平方公里,京杭大运河沿湖西岸伴湖而过。现水面归山东管理,而湖西滩地(湿地)使用权由江苏所有。

微山湖湖西湿地保护区位于江苏省徐州市境内,东南面与铜山区接壤,西与汉高祖刘邦的家乡——沛县相连,北临山东省微山县。湿地保护区内,有野生脊椎动物300多种,其中有国家一级保护动物中华秋沙鸭、大鸨;二级保护动物有大天鹅、灰鹤等;江苏省重点保护动物刺猬、鹳、雁类、杜鹃、啄木鸟等。湖域湿地内现有林业用地面积约8418平方公里,林地面积约7117平方公里,森林覆盖率为27.2%。在京杭大运河以西已形成宽200米、长达125公里的绿化长廊。

二、微山湖生态旅游风景区旅游资源特色

1.优美的自然环境

微山湖是我国北方最大的淡水湖泊。湖域风光秀丽,景以水润,境以山幽,境内湖光、山色、岛屿、森林、荷花荡及芦苇荡等自然资源丰富、独特。微山湖的美,是一种天然野趣与柔情综合的美,每年六、七、八、九月份,湖中万顷野生荷花连片盛天,蔚为壮观,得到游客“黄山归来不看岳,微山湖归来不赏荷”之广泛赞誉,被称为“神州第一荷花荡”。

2.丰富的人文资源

微山湖历史悠久,古迹众多,水下古城遗址蕴藏着大量的古文化秘密,有着较高的考古和观赏价值。微山湖是现代著名的革命斗争纪念地,抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微山湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,出没在千顷芦苇荡内,活跃于铁路线上,创造了许多可歌可泣的英雄事迹。抗战时期著名的“湖上交通线”,曾安全护送-、陈毅、罗荣桓、肖华、朱瑞等重要干部往返于华东与延安之间。陈毅元帅经过微山湖,写下了“横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图”的壮丽诗篇。

微山湖南岸的茅村镇是两汉文化遗存的集聚地,有桓山桓石室,苏轼知徐州时,曾多次登临桓山,并写下《游桓山记》。柳泉镇有乾隆行宫遗址。利国镇有奉圣寺遗址,元代石桥—白家桥,利国古八景及徐州状元李蟠题诗,利国矿山中国劳工殉难纪念塔。

3.独特的区位优势

微山湖位于江苏北部,地跨苏、鲁两省的济(宁)、枣(庄)、徐(州)三市,是八个县(市)区的结合部,东邻枣庄市,西邻古汉城沛县,南邻古彭城徐州,不但是苏、鲁两省经济往来的重要通道,也是我国重要的水路和陆路交通中心。

4.丰富的物产资源

微山湖素有“日出斗金”之盛誉。湖内有鱼类78种,水生经济植物74种,鸟类87种。尤以微山湖甲鱼、毛蟹、四鼻孔鲤鱼、乌鳢、麻鸭、苦江草及微山湖松花蛋、灰蛋、荷香妙龄鸭、五香扒鸭等最负盛名。目前已建成了“中国微山麻鸭之乡”、“中国乌鳢之乡”和北方最大的河蟹养殖基地。微山鱼宴名播大江南北,其中吉祥长寿、漂汤鱼丸、八宝元鱼汤、麻鸭卧雪、南阳烧鸭、筒子鱼、老鳖靠河沿、乾隆玉面等地方传统名吃和新开发特色菜品达100多种,深受各地人士喜爱。

水生维管植物遍布全湖,计74种,其中菰、苇、芡、莲、菱及加工产品为微山湖特产;主要农作物的栽培品种达182个;主要树种有56个。有多种畜、禽地方优质品种,如微山麻鸭、百子鹅、鲁西大黄牛、小尾寒羊等,鸟类资源亦相当丰富。生物资源的优势是湖区生产的重要基础。

>>吕梁山风景区