您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

万善庵

万善庵

万善庵,前称“巧呈寺”,坐落在南雄市郊的洋汾水村西南面。该相传建于明代,几经兴废,清至民初多次修葺。抗日战争时期,在此设73医院分院,但尼姑一直从事佛教活动。

1991年,港、澳佛教各界人士捐助,重建万善庵,总建筑面积1300多平方米。有尼姑10人,其中有2尼在佛教学院毕业。目前该庵主持为释彰仁,在万善庵从事佛教活动已50多年。

重建的万善庵濒临凌江,环境优美,视野广阔。每当晨曦初露,红霞染曙,凌水辉映,十分瑰丽,整座建筑物古朴庄严。庵的大门上方嵌一花岗石刻,文日:“万善庵”。门两侧由南华寺佛源大和尚撰并书的鹤顶联,上联:万圣千贤施法雨;下联:善哉善济以慈悲。该庵前厅设置天王殿,前面供奉阿弥陀佛,两边对联日:“大肚能容天下难容之事,开口常笑世间可笑之人。”后面则是韦驮天将。中厅为大雄宝殿,正面供奉南无本师释迦牟尼佛像,左右为普贤、文殊、大智菩萨和阿弥陀佛像等,每尊3米多高,全部贴金。两旁供奉十八罗汉,殿后堂为飘海观音。庵的后厅设置三宝殿,殿正面上方挂“佛光普照”横匾。在大雄宝殿东侧为客堂、花园;西侧是伽蓝殿、观音殿、功德堂。在观音殿供奉颇具特色的四面八手观音,手托日月。殿门两侧有对联一副:“紫竹林中观自在,白莲台上现如来。”市区及四乡信士特别崇奉观音菩萨,每年观音诞,众多信士前来烧香供奉,庵内香烟袅袅,爆竹声声,热闹非常。

信息来源:翁源县旅游局

>>洞真古观