您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 抚顺县旅游

天女山自然风景区

天女山自然风景区

天女山自然风景区地处辽宁省抚顺县马圈子乡境内,占地面积8600亩,系长白山余脉,主峰海拔780米,以盛产天女木兰而闻名。

天女山风景区内山高林密,空气清新,悬崖峭壁环抱四周,古洞奇观分布其中,主要景点有通天道、通天洞、开山大石缝、凤凰台等28处。景区有着罕见的面积达280hm2的原始森林,林中古树参天、干粗枝展、阴湿少光、进入其中,给人久远、神秘之意境;物种资源丰富,生态环境良好,构成了得天独厚的旅游资源特色,尤其具有极高观赏价值和药用价值的天女木兰,通过保护自然扩繁形成园区,为游绿、吃绿、购绿的健康休闲旅游提供了优越的条件和基础。

游在天女山,回归大自然。春采山菜看杜鹃;夏品神茶赏木兰;秋获野果看红枫;冬吃-话丰年,构成了天女山独特的四季旅游风情。春季,这里青草依依,山花烂漫,是踏青采摘游的理想之地。漫步在全省最大的山野菜自然采摘区(2万亩以上),使游人感受青春魅力的同时,充分体验采摘的乐趣。夏季,这里又是避暑养生寻药游好去处,天女山神奇的神茶、三叉九叶草以及特有的人参、刺五加等名贵中草药和天女木兰等国家濒危保护树种均盛产于此地,古往今来是民间采药者趋之若鹜之地。秋季,这里又是登山康体健身游最佳去处。天女山主峰——木兰峰海拔780米,游客在天高云渺,秋高气爽的时节,登天女峰赏五花山,在登山健身的同时沐浴森林氧吧,放松身心。冬季,这里更是雪原珍品滋补游独一无二的好去处。这里堪称辽宁的雪域高原,山高林密,物产丰富,在众多物产中首推马圈子林蛙、河鱼。冬季到天女山体验雪原珍品滋补游可以使游客在欣赏-雪原的同时品尝到特有的林蛙、河鱼等山珍野味。

【胜景漫步】

石门飞瀑

在距离山门300左右有一石门及天然小水潭,峡口不足5米,且落差大形成瀑布和潺潺流水声。

藏宝门(开山大石缝)

藏宝门也叫一线天、夹扁石和开山大石缝。藏宝门长33米,高13米,宽不足1米,石壁平整呈斜状,坡度约30度,有一条古藤从上垂下,可攀岩。宝藏门比千山、凤凰山、猴石森林公园的一线天还要险峻,堪称辽宁“一线天”之最。抚顺电视台《休闲时光》栏目曾于2002年8月做过专题报道。

通天洞

通天洞座落在天女山主峰下黑瞎子沟的北侧的石林之中。从石林底部的洞口可钻进洞中,洞直径约1米,高约10米,四壁怪石嶙峋,可攀登至洞顶出口,站在洞口一股劲风从洞中吹出,能使裤脚摆动,凉气袭人。洞中还生活着一种极其稀有的白色的蝙蝠。这里就是传说中的白蝠(百福)仙-的地方。通天洞是一个理想的观景台,天女山主峰可尽收眼底。

【景点传说】

天女山的传说

在辽宁东部山区马圈子乡境内的千万座山峰中,有—座鹤立鸡群孤峰突起的仙山,名叫天女山,俗称歪砬子。天女山东西走向,南端称小歪砬子,北端称大歪砬子,中间有一主峰称天女峰。天女峰因此峰周边盛产天女木兰而得名。远远望去,大小歪砬子象雄锯群山之巅的两只巨鹰在俯视马圈子全境的山川河流,在关注着脚下各个村落中的人事沧桑。

歪砬子的主峰并不太高,海拔仅有七百多公尺。可是在这山前背后却神斧天工地留下了九仙女居住的朝阳洞、狐仙狐四嘎子-的背阴洞,还有开山石缝,南天门,神雕砬子、馒头砬子、转心湖等古洞奇观。常言道山不在高有仙则灵。也正是世世代代居住在这山下人家的美丽传说,才给这座山峰注入了灵气,增添了许多神奇的色彩。有诗云:

神雕镇守南天门,群仙聚会天女峰。

开山巨锁门旁挂,参天林木绕古藤;

奇花异草遍山谷,千古佳话耐人听。

神茶珠宝何处觅?有缘就在您手中。

【最佳旅游时间】

5月上旬至10月上旬为最佳游览、登山、采摘各种山野菜:5月中旬至9月上旬为最佳避暑;9月中旬至10月中旬为最佳赏五花山;12月上旬至次年2月上旬为最佳踏雪、冬季进补、民俗文化游。

【行车指南】

自驾游:A抚顺市→抚顺县上马乡→后安镇→马圈子天女山风景区

B沈阳市→抚顺县拉古乡→石文镇→救兵乡→上马乡→后安镇→马圈子天女山风景区

郊区客运:乘坐沈阳、抚顺、本溪、新宾、丹东开往抚顺县马圈子乡方向的客车均可到达

【地址】抚顺县马圈子乡太平村

【电话】024—54043043

【食宿地点及特点】住农家院,吃农家饭;住老龙岗森林度假区宾馆,吃地方特色套餐

【旅游商品】天女山神茶、山野菜、山菌、高山水果、山参、有机黑木耳、生态蛋、高山林蛙油、山蜂蜜等

信息来源:抚顺人民政府网

太平村:太平村…… 太平村详细信息++