您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 罗庄区旅游

临沂双月湖公园

临沂双月湖公园

双月湖原名“泥沱湖”,位于临沂市罗庄区双月湖街道办事处境内,区行政办公大楼之前。

双月湖之景自古以来,就幽雅秀丽,景色迷人。每当月夜晴空,泛舟湖中,月到天心,深印湖底,风拂水面,波光粼粼,菱荷并茂,香气袭人,湖光山色,相映成趣,令人心旷神怡,飘然若仙,如入广寒深宫。此美景被古人列为“琅琊八景”之一,称为“泥沱月色”。明代著名诗人舒祥曾到此游赏,欣然赋诗一首,描绘此景:

夜半银蟾印碧流,澄澄波底一轮秋。

分明水府开金镜,仿佛天河浸斗牛。

宿雁不惊矶上客,潜鱼还避渚边鸥。

渔郎隔岸相呼语,尽是芦花暗钓舟。

舒诗对“泥沱月色”大加赞颂,尤其是开头两句以优美的笔触描绘了“泥沱湖”天上、水中双月相映成趣的绝妙美景。此美景的传说渊源是:人们站在溪桥上观看流水中的月亮的倒影是两个。其实,这是因为两条一高一低的小溪,水流交汇在桥下时,水面形成高低差夹角而造成了这一奇观。

双月湖还有一个美丽的传说:明朝初年,龟驮城(沂州府)西南二十六里,有个村庄叫看沂庄,庄北有湖名曰:泥沱湖,又称泥汤湖。湖南北长八里,宽三里,湖中心有一台,四周环水,名曰:湖台。台前百米有一潭,潭深九丈,潭长宽各七丈,终年不干,当地老百姓叫它“老龙潭”。

相当初,湖中碧水荡漾,野鸭成群,鸿雁飞鸣,鱼翔浅底,好一派人间仙境。看沂庄的百姓,历代在此过着丰衣足食,安居乐业的生活。

明末清初,山东南部大旱,庄稼颗粒无收,泥沱湖水也抗不住如此大旱,湖底干裂了缝,裂缝揸把宽,放进秫秸深不见底,只有老龙潭水清清亮亮。

村上百姓为度荒年,各奔东西,自找活路,剩下老弱病残只好在家吃完树叶吃树皮。到底饿死了多少人谁也说不清,只看见逢人便戴孝,户户都封门,那种惨景实在难说。

看沂庄上有个王姓人家,此人名叫王牛,王牛为人正直,在家孝敬二老,勤俭度日,在外邻里和睦,待人忠厚。王牛的妻子周氏自从过门后,敬邻里,孝公婆。关夫君,爱子女。王牛生有一子,年方七岁,送入南学读书,一家人过得其乐融融。

现在逢上这样的灾荒年景,王牛家生活也和大家一样,家无粒米,苦不堪言。就是要饭家家都如此,上哪里去要。王牛只好把挖来的野菜先让父母吃,瞒着父母说自己吃过了,日复一日,王牛终于支持不住,一头栽倒饿死在地里,不几日王牛的七岁儿子也离开了人世,王牛的老婆周氏草草安葬了丈夫,儿子,生怕两位老人再有所不测,周氏每天起早摸黑到泥沱湖挖白薨,拔芙芙苗,挖枇荠,挖姜棒,回家煮好先给公婆吃。即便如此,公公不久也离开了人世。转眼间一家五口,只剩下哭瞎眼的婆婆和周氏。周氏拼尽全力想保住婆婆,尽量想挖点枇荠(因为枇荠营养高),这天正是八月中秋,按常理正是合家团圆的日子,可这灾荒年,家家哭声不断,谁还有心能圆月。

这天下午,周氏又在泥沱湖挖野菜。找遍湖才挖了很少一点白薨,枇荠。这时太阳已近西山,周氏生怕婆婆在家有所不测,拿着很少的白薨,枇荠回到家先让婆婆吃下,看看天还未黑,又拿起篮子来到老龙潭边,周氏挖了一个又一个,越挖越多,越挖越大,不知不觉挖了满满一小篮子,这时周氏才觉天色已晚,抬头看看月亮已升东南,站起身,提着篮子来到老龙潭水边,撩起潭水洗了洗手,又洗了把脸,拢了一拢头发,对着潭水一照,嗳!了不的!明镜似的水中现出两个银盆一样的月亮,抬头看,天上一个月亮,低头看水中两个大月亮,周氏赶到十分奇怪,百思不得其解,这时月亮已升到中空,水中的两个月亮也更加明亮,周氏连忙跪下向潭中拜了三拜,磕了三个头,提起篮子飞快回家,把看到两个月亮的事向婆母说了一遍,婆母怎么也不相信,这时周氏说:“娘,你如不信,我领你去看看。”婆母说:“我一个瞎老婆子哪能看得见?”周氏说:“老龙潭边上可亮了,你一定能看的见。”

周氏女执意要婆婆跟她一起去看月亮,婆母拗不过媳妇,只好让媳妇领着一步一步向湖中老潭边走去。越走越近,潭中越来越亮,这时婆母忽然大喊起来,我看见了!我看见了!是真的!是真的!两个月亮!两个月亮!老人泪流满面,连连向潭中磕头,婆婆高兴的说:“我的眼也好了,咱娘俩就在老龙潭圆月吧!”

第二天,婆婆跑到街上,逢人便说湖中两个月亮,村上的人都到湖中潭边去看,只看到潭水四周,方圆数丈。全都长满了枇荠,村民家家挖枇荠,有了枇荠,家家才度过了荒年。后来看沂庄改名为湖南崖,自此,湖南崖的百姓都把泥沱湖改叫“双月湖”。

1992年开掘修成公园后,“泥沱湖”便更名为“双月湖”,其公园随叫“双月湖公园”。1995年罗庄设区后,双月湖公园又得到大面积整修与装点,美景更加迷人。湖岛环环相连,湖中游鱼成群,岛上花草簇拥;岸堤绵延数十里,遍植白杨绿柳;公园中心广场上,草坪如茵,犹如一个充满青春活力的足球场,2000年6月中央电视台“心连心”艺术团赴山东临沂慰问就是在这广场上演出的;公园中,错落有致地矗立着十数座雕刻精美、栩栩如生的动物塑像,与空中不时落下的和平鸽以及三三两两或成群结队的游人交织成一种无比和谐的图画;岛、湖、广场皆是弯道曲径或高低拱桥相连,大有曲径通幽处之感;天上鸟儿歌唱,湖中鱼儿娴游,那真是一派盎然迷人的景色。

双月湖公园春、夏、秋、冬,一年四季都洋溢着诗情画意,那些赞美她的一首首、一副副优美动人的诗词楹联,更是陶醉着如织如潮的游人,使人经常挂在嘴边吟咏:

细雨敲窗,旱柳微微睁睡目;

和风送暖,嫩桃翼翼启红唇。

初春,珍贵如油的细雨,轻轻地敲打着书窗,久旱一冬的旱柳,像刚刚睁开睡眼的孩子,柳芽欲发,惹人可爱;和风送暖,蓄意一冬的桃枝上一个个含苞待放的花蕾,像美丽少女的红唇,小心翼翼地绽开,引人欲醉。此情此景,怎不让人生发梦想,留恋忘返,醉迷在这初春的涌动图之中。

千顷镜湖,碧波涟涟湖隐月;

万株垂柳,翠绿袅袅柳藏莺。

春天,万物复苏,柳条吐绿,花絮飞扬,如烟如云。千顷水面,万株垂柳,微风吹来,碧波涟涟,翠绿袅袅,还不时显现水中的明月,传来密柳中清脆的鸟鸣,真是别有一番景致。

春风染柳绿如绸,

明月碧波映画洲。

更喜晨光仙境美,

花香鸟语醉人流。

春天,凡是到双月湖公园游玩的,无不被她的美丽所吸引、所迷恋、所诗情大发。因此,游人成群结队,络绎不绝,陶醉在这鸟语花香之中……“倩影不随流水去;东风还送荷花来”,是的“荷塘月撼芙蓉水;绣窗风移桃面人”,接踵而来的夏天的双月湖公园,更是魅力无穷:

曲曲弯弯路,高高矮矮桥。

晚风吹绿柳,迟月照清涛。

初夏的双月湖公园,诗意并不比春天差多少。晚上,当你以悠闲的步幅,走在那曲曲弯弯的道路、高高矮矮的拱桥上的时候,望着晚风吹拂的绿柳、看着迟迟升起的月亮照在湖中碧波之上,那光景、那图画真是春天一样的优美,甚至胜过春天,这时刻你不顿生诗意那才怪呢?

悠然绿树下,漫步晨风中。

恍惚如仙境,醉陶时忘行。

盛夏的早晨,在双月湖边绿柳下悠然漫步,凉风徐徐吹拂,犹如飘入仙境,真的会使人忘记行走,不由自主地停下来享受神仙般的生活,那情感绝对胜似春天,因为盛夏中的人们正在忍受着酷暑的煎熬……再说,此时双月湖里的荷花,正在盛开,并且散发着沁人心脾的清香。微风拂来,举目望去,那荷花更是绝对的妖娆、迷人:

身如冰雪,杨妃沐浴温泉里;

面似粉桃,越女梳妆宝镜中。

酷暑,家里热得像蒸笼,这里却异常清爽,凉风习习,特别是湖中的荷花,在碧叶的映衬下,身如冰雪,面似粉桃,或含苞,或怒放,亭亭玉立,云蒸霞蔚,似杨妃,似越女,美丽动人,使人忘掉了酷暑,朦胧中步入了-,进入了仙境。

文步湖边,万朵雪莲千顷水;

举杯岛上,八轮明月两船诗。

夏天,湖边悠闲漫步,不光是欣赏那如诗如画的美景,而且更好的景致应当还是和朋友一起醉倒在湖中的岛上,醉眼朦胧地一个一个地数着天上、水里、心中的明月,心情是那样的遐逸、美好,又是那样的忘情、纯洁,更能使人忘掉一切,特别是人世间一切不愉快的事情,陶醉在这美丽的大自然之中……夏天里的双月湖公园,的确是这样的美好,这样的婀娜多姿,游人该一定会想到这里的秋天,应当也是很美的。是的:

千秋怀抱一湖水;

万里云缭双月楼。

秋天天高气爽,万里祥云,站在双月湖身后十七层高的双月湖行政办公大楼上,放眼远看,举目四方,心情是那样的神逸,胸怀是那样的宽广,使你顿生“千秋怀抱、万里云缭”之感,不由得放声赞美,挥毫作诗题联:“四面云山迷绿水;一湖星月醉蓝天”、“千秋镜湖悬日月;万株垂柳钓乾坤”、“爽观秋水荡明月;喜看湖山惹白云”……诗联犹如珍珠之泉,汹涌喷薄而出,越题越是不穷,越题越是痴迷……双月湖公园的秋景很美,照样双月湖公园的冬景依然迷人。

雪映湖山千古秀;

松凝诗意一冬春。

冬天,一到北风呼啸,瑞雪飘飘,双月湖又成了雪的世界,冰的海洋,特别是晴日素裹的时候,湖山呈秀,松柏凝春,那才是赏园的最好时刻,这样的好时刻一年难得几次。双月湖公园成了人民群众“冬去奇园赏雪;春来双月题诗”的好去处。

奇园景色诗难拟;

双月风光画不如。

要想饱览双月湖公园一年四季的美景,你非得在双月湖边住上几年不可,否则你体会不全面、不深刻、不透彻。真的,双月湖公园就像一位青春勃发的十八岁的少女,俊美可爱,魅力无穷,而且随着时代的变化,越变越美越好看。你也一定相信双月湖的明天会更美丽,会以更加娇艳的姿容吸引中外热爱自然、热爱美景、热爱财富的游客到罗庄来观光、投资……

琅琊八景之——泥沱月色

泥沱湖位于临沂市罗庄区双月湖街道办事处湖西崖、湖南崖、八块石三村之间。据清康熙十三年《沂州志》载:“在州南二十里,中有圆洲,夏秋菱荷并茂,夜月泛舟,洲上香风四来,花气拂人,宛若仙境。”建国前,这里是一常年积水湖。夏天汛期,城南之水汇集南流,受铁矿山的制约,总潴于湖西崖山北面,形成广袤约2.5平方公里的大湖。湖水荡漾,常年不涸,芦苇丛生,莲荷飘香,鸥鹭翔集,鱼虾繁昌,湖光山色,相映成趣。尤其夜半月色,深印碧波,水天一色,最为佳境。泛舟其上,令人心旷神怡,飘飘欲仙。因此引来了一些墨客雅士,挥笔寄景抒怀。

明朝河南新安人舒祥在他的《琅琊八景》诗中写道:

宿雁不惊矾矶上客,潜鱼还避渚边鸥。

诗-读:夜半,银色的月光照在泥沱湖碧清的水面上,澄澈的波底又现出一轮秋月,分明是龙宫里打开了千里金镜,又好像天河里沉浸着斗牛二星。停宿的大雁不因石矶上的游客而惊飞,潜游的鱼儿却回避了洲边的水鸟。渔人相互问答的声音隔岸传来,寻声望去,只见芦花荡里藏满打鱼的小船。

无独有偶,《沂州志》还收录了明代沂州诗人官栋的《泥沱湖白莲》一诗,细致地描绘了泥沱湖白莲的娇丽可爱、湖光山色的秀美动人和作者的美好感受:

芙蕖的砾斗清妍,冰雪亭亭倚绿烟。

越女乍妆临宝镜,杨妃初浴出温泉。

鱼惊振鹭窥芳渚,人讶轻鸥狎画船。

况是华峰香十丈,坐令毛骨可升天。

追溯泥沱湖的源起,则无据可考。民间相传很古的时候,一次天降陨石雨,一只巨大的金盆飘落下来,在地上砸了一个大坑。后来淤泥流入,渐渐形成了湖泊,人们美其名曰“泥沱湖”。又一传说称当时人从桥上往下看,湖水中的月亮有两个倒影,这是因为两条小溪流在桥下交汇时,水面有高低差,由水面夹角造成的,因这一奇观,才有了“泥沱双月”的说法。

历经几百年的岁月沧桑,泥沱湖几经改造,已不复旧时模样。2006年4月9日,我们来到罗庄区双月湖畔,想从这个占地1000多亩、水域面积500多亩的人工湖上,寻找几分昔日泥沱湖的旖旎风景。

时值早春,蜿蜒蛇行的湖堤上,垂柳尚未吐绿,迎春也没开花。翠柳如烟、春花烂漫、风絮满湖、草色连天的胜景只能在想象中浮现了。双月湖东西长约1000多米,最宽处约800米,从两端到湖心,湖水由浅而深,水浅处裸露出一块块石头,仿佛一群卧牛的脊背;水深处波光粼粼,偶尔随着“啪”的一声响,跃起甩籽的鲫鱼在湖面上荡开一个个同心圆。一座座造型各异的石拱桥横卧湖上,桥下泊着几只待客的游船。

以罗庄区委办公大楼前横跨湖上的大道为轴,东侧湖中有一座圆形人工岛,岛上遍植草木,还有鸽楼等建筑,让人联想到史志中所指的圆洲。圆洲即湖台。不过,罗庄设区后,那座位于原泥沱湖湖心、由五色土堆积而成、出土过大量龙山文化时期文物的湖台,已经改建为植物园。西侧湖中是一片高低起伏的土山,山上松树繁茂,时有野兔、斑鸠、猫头鹰等出没,为地处罗庄区中心的双月湖平添了几分野趣。湖中的土山由1992年开挖双月湖时挖出的泥土堆积而成,在那次大规模的改造之前,泥沱湖还经过两次改造。

每当月夜晴空,月到天心,影印湖底;风吹水面,清香四溢;渔歌互答,鸥雁翔集;湖光山色,相映成趣。泛舟其上,令人心旷神怡,飘然若仙,如入广寒深处。”月光莲影里的泥沱湖虽然给了文人骚客诗情雅兴,但对世代生活在湖边的百姓来说,夏秋之际的洪涝灾害却让他们苦不堪言。史料记载,泥沱湖历代为临沂境内唯一的常年积水湖,夏秋汛期,城南之水汇集南流,受铁矿山的制约,潴于湖西崖村东北洼地,形成大湖。湖水荡漾,常年不涸,方圆数十里,0恣肆,一望无际。

《续修临沂县志•实业》载:“民国三年,八块石村民王中庸等提议开沟,地方人多难之者,事遂未果。延至六年,其议始行。按地出夫,开沟凿石,由湖底迤西北输入鱼梁沟,流入旧涑,百余顷之洼田水害遂除。”“泥沱月色”的美景也就从此湮没。1958年“-”时,罗庄人民公社在湖的西南方向挖了一条排水沟,将湖水排出种庄稼。

1992年,罗庄镇党委以泥沱湖原址为中心,实施全面开发,建立集办公、观光、文化教育为一体,占地1480亩的双月湖景区,将“泥沱湖”更名为“双月湖”。景区由中国城市规划研究所和同济大学规划设计。

当年11月2日,双月湖工程开工。罗庄镇各机关、厂矿、村庄共有16000人齐上阵,工程历时50多天,挖土面积28万平方米,随挖随垒湖沿石,湖上建有风格、造型各异的桥梁11座,沿湖种植垂柳,山上种植松树花木,湖心岛上建有鸽楼等建筑物,水面配备了游船。

经过这次大规模的改造,脱胎于泥沱胡的双月湖和附近的人民广场成为富有特色的城市广场与水体公园相结合的开放式活动区,也成为罗庄区的标志性景点。

“秋天,双月湖水碧波荡漾,澄澈透明,是一年中风景最美的时候;夏天湖水充盈,但降水频繁,水质污浊;冬春两季雨水较少,加之湖底有溶洞,湖水大量流失,浅些的地方就见了底,过一段时间就要从沂河引水入湖。”一路陪同记者游览的罗庄区委文明办副主任李跃海介绍说。

双月湖景区在湖南崖村境内。现年51岁的何友传自小在泥沱湖边长大,对泥沱湖有着深刻的记忆。1992年双月湖开挖时,担任湖南崖村村主任的他见证了当时的壮观场景。

“开挖前泥沱胡的形状跟现在相反,南北长,东西宽。因地势低洼,一到汛期,湖里一片0,南北蔓延约5公里长,东西有二三公里宽,大水三四个月才能退下去,遍地污水淤泥,村民外出、外村的人来赶集都要赤着脚,湖南崖和周围的大小村庄十年九灾。”何友传介绍说。

双月湖建成后,原泥沱湖边的大小村庄从此免去了水灾之苦。不过,由积水湖变成人工湖,生态环境的彻底改变,加之地质结构复杂,双月湖土壤地下渗漏严重,一年中有半年濒临干涸,每年冬春都要从沂河引水。

“引水只能解决表面问题。关键要查找根源,做好湖底防渗处理,让双月湖常年水量充足。”从事建筑业多年的何友传建议。

2001年上半年,经专家论证,罗庄成为“沂蒙好风光”旅游线上的重要组成部分。为将罗庄推向全国,下半年,罗庄区委、区政府确定了包括双月湖公园、盛能游乐园、沈泉庄、宝泉寺等景点在内的“罗庄一日游”旅游专线。

后来的罗庄区旅游规划,以双月湖、人民广场、欧洲街、护台、宝泉寺人口区作为罗庄旅游的主要标志性区域,确定了双月湖公园“城市文化与生态游憩地”的主题定位,以及湖岛休闲区、童话世界游览区、水上活动区、荷花幽静区等规划内容。同时进行湖底清淤,做好防渗处理,控制水深1米至2米。水中自然养殖观赏性鱼类,除在指定区域垂钓外,其他区域禁止垂钓。严禁城市污水排入湖中,确保公园绿树常在,清水长流。

“人生代代无穷己,江月年年只相似。”月亮还是那轮月亮,湖水已不是那泓湖水。

唐代诗人张若虚的千古绝唱《春江花月夜》,将绚烂繁复的诗歌意境渲染到极致;而泥沱湖“千朵白莲三尺水,一轮明月半亭风”的胜景,也在舒祥、官栋的笔下永生。

风景名胜是一个地方的风土人情和历史文化的缩影。“泥沱双月”作为罗庄一处独具特色的自然与人文景观,在时光的流转中改变了它的本来面目,但双月交辉的美景依然让后人心驰神往。

有学者认为:“在舒祥的诗中,泥沱双月是明代临沂的八大景观之一,由于人为破坏和自然原因,这一景观已不复存在,若想再现比较困难。因为地缘接近性,有一定文化素养的当地人会对它感兴趣,但单一的景点难以吸引外地游人。不过,可以借助它的名气,结合其他景区、景点,搞旅游线路组合开发,这样效果较好。罗庄一日游就是这种思路的体现,下一步可以在突出特色的基础上,继续发掘、完善、整合这些旅游资源。”

双月湖等景点的开发建设已经列入罗庄区“十一五”旅游景点规划。因了那些美丽的诗句和传说,双月湖皓月当空、静影沉璧的美景,就更美好。

>>罗庄区护台植物园