您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 新宾满族自治县旅游

神树启运旅游风景区

神树启运旅游风景区

神树启运旅游风景区位于新宾县木奇镇双友堡村群山环抱的神树沟,距木奇镇2.5公里。景区内,森林茂密,灌木丛生。远远望去,一棵形态奇异枝繁叶茂的参天古松就会映入您的视野,这就是满族人民视为神灵的神树。

这棵古松树为东北地区罕见的赤松,有一千三百多年的树龄。它高26米,树冠直径约为2米,主枝36条,树干和主枝呈橘红色。相传早在三百多年的萨尔浒战役即将开战之际,努尔哈赤曾亲率八旗将士拜谒此树。从此,八旗将士气势大振,一举击溃明军,取得了萨尔浒及以后一系列战役的胜利。当时罕王称其为神树。后来乾隆皇帝称其为启运树。

日伪统治时期,日本人欲强行砍光这里的树林,但是当砍伐这棵古树的时候,顺着锯口淌出的是象血一样的树浆。因此,日本人停止了砍伐,这棵千年古树才得以保存下来。

多少年来,人们把它当成神灵来膜拜,至今依然香火不断。名人墨客在此驻留,创作出一首首不朽的诗篇。2003年,清朝末代皇帝溥仪的胞弟溥任,雍正皇帝第九代孙子启骧,中国满族协会会长闫崇年,著名配音演员乔臻、丁建华等分别来此拜谒神树并题字留言。2004年,多尔衮十一代孙子、李鸿章之孙等也先相继来此祭拜。

神树启运风景旅游区有着优美的自然环境。姹紫嫣红的花朵争香斗艳,把山谷装扮的格外迷人,把神树衬托着更加伟岸;五颜六色的鸟儿穿梭于丛林之中,宛如谱写着一曲曲悠扬的乐曲。

风景区内,努尔哈赤当年饮过的以水代酒的神井水,至今依然清澈甘甜;乾隆皇帝亲手撰写的启运树三个大字,至今依然俊秀。

到神树启运旅游区来吧,喝着甘甜的泉水,虔诚地诉说着您心中的愿望,祈福,祈禄,祈寿,祈禧,祈子,祈学……带给您的将是您一生的好运和平安。

信息来源:新宾人民政府网

>>岗山森林公园