您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

圣人窝自然保护区

圣人窝自然保护区

圣人窝坐落在铜山徐庄镇东南部,与伊庄镇吕梁一带接壤。东南丘陵山区主要山头有风冠山、大黑山、大寨山、大山、狄山等60多个。相传春秋时期孔子曾经住过该村,因此村名叫圣人窝。孔子离开圣人窝后,率领弟子来到吕梁讲学,留下很多传说和古迹。大多数古迹毁于战火和“文革”时期,现在风冠山上还有经过修缮的孔子观道亭、孔子晒书台、明朝书法家文征明真迹《疏凿吕梁洪证》碑、《岳飞诗碑刻》和《淮海战役》烈士陵园等景观。

在圣人窝村南、吕梁白楼村以东几座大山上,是我国著名的吕梁石产地。《禹贡》中记载“泗滨浮磬”就是指的这个地方,目前,吕梁石已打入国际市场,成为一些奇石收藏家的珍品。自然保护区内以风冠山为中心的周围山上苍松翠柏,到处郁郁葱葱,植被及生态保护较好,树林中有不少名贵树种、各种中草药及很多珍稀动物。植物有国家二级保护植物杜仲、核桃、鹅掌楸;国家三级保护植物青檀、野大豆以及各种树木如榉树、黄檀、山槐、棠梨、椿树、楝树等。鸟类有小苇、噪鹃、小星头啄木鸟、彩色野鸡、斑头鸺等。动物有獾狐狸、刺猬、鼬、黄野兔等。

自然保护区内还有省级国营赵疃林场。林场内多为低山丘陵,林地面积5万亩,主要树种有侧柏及少部分刺槐及少量核桃、板栗等经济林,其森林覆盖率为89.5%。目前,全场5万亩侧柏已被省农林厅确定为生态林。区内有多座大型水库,其中崔贺庄水库占地面积达10000亩,盛水期蓄水量达到3500万立方米,年产鱼虾约30万公斤,水库周围21平方公里范围内被省水利厅划为水土保持保护区。

>>台上古文化遗址