您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

上虞长安桥

上虞长安桥

长安桥位于上大江和横江交汇处的康家湖湖面上,系石做的桥梁。已有800多年的历史,一开始是渡船摆渡,后为木板桥,历称“仆脚桥”、“闸桥”、“太平桥”。民国25年,长塘大旱,康家湖干涸见底,有热心公益的人士牵头发起,广在百姓中进行募捐,建造了目前的石桥,因位处长安村,故名为“长安桥”。桥呈南北走向,由八孔水平梁桥与一孔带踏步梁桥组成,全长42米,宽2米,其中南面的水平梁桥长34米,两边各设立了9个柱子,每一根柱子上均雕刻了图案。正桥长4.5米,两边各有3个柱子;北面的踏步梁桥很短,只有3米。桥建好后,适逢马一浮回乡祭祖,便请马一浮题写了桥名,现在桥上两边“长安桥”三字仍历历在目。长安桥用料讲究,制作精良,造型起伏有致,别具一格,既利于排洪,又便于通航,是建筑史上的奇迹。2003年公布为上虞市级文物保护单位。

长塘镇:长塘镇位于上虞市西南,与绍兴县富盛镇为邻,东接曹娥街道,南和汤浦镇接壤,北和东关街道紧紧相依。行政区域面积39.7平方公里,总人口1.43万人(其中非农业人口378人),下辖8个行政村和1个居委会。现有耕地面积11170亩,山林35000亩,水域面积850亩。交通便利,五长公路与329国道、新广公路与104国道相连接,距上三线高速公路蒿坝、东关道口均为8…… 长塘镇详细信息++

>>马一浮故居