您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

上堡水电站

上堡水电站

上堡水电站,位于耒水中游,地处耒阳市黄市镇株山村、大义乡滩龙村范围,为耒水流域规划水电站的第十一级,是一个以发电为主、兼顾航运等综合利用的水利水电枢纽工程。该项目由广东韶能集团股份有限公司投资建设,工程投资2.4亿元,于2005年底开工建设,现已全部完工。大坝总库容3317万立方米,电站装机容量1.41万千瓦,安装三台0.47万千瓦水轮发电机组,设计年平均发电量6563万千瓦时。上堡电站的建成发电,对我市用电紧张局面起到了一定的缓解作用,改善航道15公里,大大增加河道航运能力,产生了良好的社会经济效益。上堡水电枢纽工程的建设,与竹海旅游也具有非常大的互补性,在这里,不仅能够“游竹海诸山”、还能“玩平湖绿水”。放眼望去,库区两岸的竹海风光带使得这条河流像一条水上翠绿长廊,船在水中走,人在画中游,俨然一个绿色水天的世界。

信息来源:耒阳党建网

>>张良洞