您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

齐王山景区

齐王山景区

齐王山旅游景区座落于淄博市张店区的东南部,炒米村东北、湖田石矿南邻,新修昌国路路南,距离市中心大约6公里。

齐王山是距离市区最近的原生态旅游风景区,景区内山岗起伏,树木茂密;山顶平坦,径迥路转,林荫遮天,湖水映日,草坪含翠,花圃飘香;奇特的原始树木和众多的历史神话故事,共同构建了这个具有丰富内涵的独特休闲、娱乐、观光的旅游景区。

历史上的齐王山周围湖泊相拥、山水相连,齐王山因公元379年安葬了齐国第三十一代国君齐康王-姜贷而得名。齐康王(公元前455—379),其在位期间喜欢万人舞,他豢养的舞伎,“食必梁肉,衣必纹绣”,要吃豪餐、穿华丽的服装,编导了大型团队乐舞,由万人参加,名曰《万》,开创了中国有史以来大型舞蹈表演的先河,可谓是中国大型舞蹈表演的鼻祖(《墨子·非乐》)。齐康王和齐国宰相敬仲的后代田和是春秋战国时期“姜齐-”、“田氏代齐”的两个重要人物,周安王十一年(公元前386年),田和(即陈氏)利用齐国贵族间的矛盾,采取各个击破的战术,最后完全控制了齐国政权,齐康王被田和废侯,放逐于齐王山附近,让其“食一城,已奉其先祀”(《资治通鉴》),齐康王被废为庶民之后,又生活了7年,卒后被葬于齐王山。

齐王山自齐康王始经历了2800多年的沧桑变幻,历史的遗迹已渐渐逝去。目前的齐王山景区,系根据历史典故和民间传说,借助原始自然景观重新修建而成,现已陆续恢复了康王纪念亭、康王雕像、二十四孝园、康王阁、大型钟楼(鼓楼)等众多传统民俗景点;并修建了大型人工湖、现代亲水休闲项目区;建设了彩叶植物观赏园、大型滑草场等,成为了淄博市一处新的集休闲、旅游、观光为一体的大型名胜风景区。

门票价格

水上项目区票价30元/人,水上滚筒20元/人,划船30元/人,通票50元/人。因景区还在一期建设中,所有项目半价售票。

交通线路

乘车路线:公交总站乘86路车,炒米村下车东行