您现在的位置:首页 > 重庆市 > 黔江区旅游

黔江文峰塔

黔江文峰塔
黔江文峰塔为文化旅游景点。

文峰塔位于城市峡谷峡江景区酉阳北麓的一座孤峰上,清道光二十九年(1849)黔江宁氏族所建,占地约20平方米,石结构楼阁式六边形塔,五层一塔刹,高15.5米,底边长2.1米。素面塔身层层上收,塔刹呈宝葫芦形,各层间置重檐相扣,生铁铸榫,石灰浆砌。它还承载了古代较多关于风水、文化、社会心理及建筑理念方面的信息。

据传,峡谷南边的酉阳山是公山,北边的插旗山是母山,这两座山在人们入睡后便合在一起,阻断黔江河,水淹黔江城,造成祸患。为了防止两山合拢危害黔江城,宁氏祖先便在酉阳山北麓孤峰上建塔镇压,从此黔江城再无水患。2002年7月,黔江区政府公布为文物保护单位。

>>仰头山森林公园