您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

彭祖故里

彭祖故里
彭祖故里为文化旅游景点。

彭祖故里位于铜山大彭镇大彭村。有彭祖庙、彭祖井、彭祖墓等景点。彭祖庙建于东汉时期,唐代、明代、清代曾三次修复。原彭祖庙有大殿和东西配殿。大殿内立有彭祖像,光头、赤脚,高约4米。左右两边有一男一女,桃花和周伍站班。东西山墙有瘟、刘、马、赵(均为周朝时期的人物)四尊神像。东配殿立有观音神像。庙门前60米处有传说彭祖亲手所挖的天下第一井——彭祖井。彭祖井一直是大彭村人世代饮水之源。庙的东北角有彭祖墓和残碑一块。

凸显乡风民俗的彭祖庙会历史悠久,每年农历三月三,十里八乡的人便来赶会,场面很大,热闹非凡。每个村都有会头带领,举着龙凤大旗,有组织的前来烧香奠拜彭祖。此外还有丰富多彩的民间表演以及各式各样的摊点销售,好吃的、好玩的、好看的应有尽有。

彭祖庙“文革”期间被毁,1993年在原址南征建三开殿,高十余米,庙内仿原彭祖铁像重塑彭祖像庙院300平方米。彭祖井盖上了井亭并立上古碑,1994年彭祖墓也得以重修。恢复了中断几十年的彭祖庙会,其热闹场面不亚于当年。在海外的彭氏后裔陆续回徐州市铜山区寻根祭祖、观光旅游、投资修葺彭祖遗址。

大彭村:大彭村:位于大彭镇政府所在地。…… 大彭村详细信息++

>>玉带河风光带