您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

盘龙瀑自然风景区

盘龙瀑自然风景区

盘龙瀑自然风景旅游区位于平谷区南山村境内,中国十五大名山之一的“盘山”紧邻景区南麓,风光秀丽,景色宜人。

盘龙瀑不但自然风景优美,且历来以庙多、石多、洞多而著称;盘龙瀑有九沟十八洞,曾有七十二寺。神龙洞、老虎洞、仙人洞好不奇特;原有的龙泉寺、安静寺、报国寺、青峰寺、瑞云寺在佛教圣地占有重要的一席之地,虽惨遭日军烧掠,但瓦砾尚存,是进行爱国主义教育基地。经市水利、地质、旅游部门专家、学者认定,开发盘龙瀑有利于保护现有的水利设施,涵养水源,保护植被。南部为花岗岩、北部为石灰岩,两岩的结合部150米以下储存着丰富的矿泉水。

夏天,走进景区你就会感到一阵扑面而来的凉意,心情为之一轻,所有旅途的疲劳和生活的烦恼都抛诸脑后。这一刻你的眼里只有潺潺流过的小溪,鱼翔浅底的渊潭,鳞次栉比的奇石,飞流直下的壮瀑,鸟语花香的山林,还有那隐藏在树荫里的静谧的凉亭。

冬天,盘龙瀑也有她美丽的一面,湖面结上了厚厚的一层冰,看上去像一面镜子倒映着湛蓝的天空,又像是一块洁白的玉石镶嵌在群山的怀抱。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>黄松峪水库