您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

妙峰山樱桃沟村

妙峰山樱桃沟村

北京市门头沟区妙峰山镇樱桃沟村,距市区55公里,是一处集名人古迹,樱桃采摘,池塘垂钓,民俗观光,科普教育于一体的旅游观光农业园区。樱桃沟村清代称“寺底下”,因辽代著名皇家寺院—仰山西隐禅寺雄居村中的莲花峰而得名,仰山栖隐禅寺金碧辉煌,高僧辈出,金代成为皇家宠幸之地,金章宗完颜赐石碑曰,“金色界中兜率景,碧连花里梵王宫,鹤惊清露三更月,虎啸疏林万壑风。”金元时期寺外僧塔,多达800余座,为当时北京地区最大的塔林,寺院经历千载数遭难,残垣断壁、石刻、碑碣、古塔、药碾、辽砖无不应证,仰山往日的辉煌。樱桃沟村,距闻名遐迩的妙风山风景名胜区七公里,且风光旖旎,历代文人墨客纷至踏来,留下大量诗词歌赋赞美仰山。村中建有“乐静山斋”,为末代皇帝爱新觉罗溥仪的英文教师庄士敦的私人别墅,庄士敦原名雷金纳德.F.约翰斯顿,苏格兰人,1898年出使东方历任香港总督秘书,英租界威海卫行政长官等职。别墅坐北朝南,硬山水箍,头脊式前出报夏,周围七座凉亭掩映于花草树木间,别墅至今保存完好。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>爨柏景区