您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 麦积区旅游

麦积植物园

麦积植物园

麦积植物园隶属于甘肃省小陇山林业实验局管辖,地处天水市麦积区麦积镇境内。是麦积国家森林公园四大景区之首,距天水火车站20多公里,与中国四大石窟之一的麦积石窟毗邻,处于佛教、道教等宗教旅游胜地的中心地带。地跨黄河、长江两大流域,植物资源非常丰富,素有“西北林泉之冠”及“西北第一园”之称誉,是收集西北地区珍稀濒危植物资源、研究天然林物种演替多样化的基地;该园以其优越的地理位置和植物种群,1991年与北京、南京、昆明植物园一起被植物园保护国际(BGCI)接纳为国际会员,参加国际植物园业务、学术交流和活动。园内四周群峰环抱,松竹丛生,山峦迭翠,人文和自然景观交相辉映,是甘肃省最早开展森林生态旅游的著名景区,也是天水发展旅游业的重要依托;现又投资七千多万元,修建了陇东南地区最大规模、最具特色的“植物园山庄”,已成为“丝绸之路麦积百里生态风景旅游线”的主打景点。

麦积植物园创建于1982年,1987年正式对外开放,1990年完成麦积树木园建园研究并通过甘肃省科委验收,1993的被省林业厅批准为省级森林公园,1997年12月被原林业部批准为国家级森林公园,1998年被团省委、省旅游局命名为“青年文明号”,2000年被中国科协命名为“全国科普教育基地”,同年被团省委、省青联命名为“甘肃省青年科技创新教育基地”,1996年以来连续被评为消费者信得过单位,旅游定点接待单位。2006年被评为全省农村科普工作先进集体,并被国家林业局批准为首批使用国家级森林公园专用标识牌单位。

信息来源:麦积区旅游局

>>百花景区