您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

吕梁山风景区

吕梁山风景区
吕梁山风景区为国家AAA级旅游景区。

青山、碧水、奇石、古邑,徐州市的后花园——吕梁山风景区,位于徐州主城区东南20余公里处,东西约40公里,南北约10公里,面积186.22平方公里,包括徐庄、伊庄、张集、房村四镇部分地区。区内群峰林立,低山丘陵共173座,山林资源丰富,植被类型多样,森林覆盖率达89.5%,空气清新。区内湖泊众多,包括吕梁湖、悬水湖、圣人窝水库、下洪水库、水口水库、白桥水库、杨洼水库等等,沿故黄河两岸分布七座大小水库。区内动植物资源丰富,据初步调查统计,共有各种动物20余科近250余种,各种植物100余科近500余种。区内历史文化悠久,古迹众多,有古庙、遗址、古碑刻等。另外,区内还有丰富的“吕梁奇石”资源,因其浑厚苍劲、气势磅礴的造型,深受奇石收藏者的追捧。

宋代王应麟所著《通鉴地理通释》中写道:“泗水至吕县,积石为梁,故号吕梁。”位置即在今铜山县伊庄镇吕梁村。历史上,黄河改道流经徐州,著名险滩吕梁洪便在吕梁山下。春秋时期,孔子曾驻足吕梁洪边,目睹“悬水三十仞、流沫四十里”的壮观景象,留下了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古名句。

该区拥有多处旅游景点,尤以十大景点闻名遐迩,即茫茫-、古庙遗址、天然溶洞、鳌卧沙丘、峰山观洪、吕梁山烈士亭、凤冠山古碑刻、吕梁奇石、平湖荡舟、南山桃园。

1、茫茫-:该区峰峦起伏,林相整齐,侧柏林、针阔混交林加之较多的天然树种和野生灌木花草形成一个天然花园。登高远眺,-茫茫一望无际,松涛呼啸,极为壮观。

2、古庙遗址:南宋期间,这里的庙宇自成体系,烟火鼎盛,以洞山白云亭为主体。山前有南天门,山后有后山庙,左右亦有配套建筑,“看山跑死马,三天吃完一场米”的传说,证实了庙宇之大、僧人之多。至今尚存古庙遗址和上山的步道及一段靠山碑等遗物。

3、天然溶洞:洞山因此洞而得名,该洞开发于唐代。到清末,还有许多游人来此游览。因年久失修,洞门已-闭。此洞分为上、中、下三层。下层有地下河,终年流滴不息,七十年代解放军某部来此修筑防空洞,施工中挖到其洞,使周围百姓又一次目睹了洞内奇观。

4、鳌卧沙丘:该区圣人窝腹地有一眼和尚泉,终年长流不息,形成一条小溪。溪旁土丘上卧着一块鳌形巨石,酷似鳌鱼,此地又称鳌盖。传说东海一只金鳌来白云寺朝拜,因贪览此壮丽景观,甘愿化作巨石一块。

5、峰山观洪:春秋时期,孔子曾驻足吕梁洪边,目睹“悬水三十仞,流沫四十里”的壮观景象,留下了“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古名句。站在山顶,举目远眺,美不胜举。

6、吕梁山烈士亭:在举世闻名的淮海战役中,这里曾是重要的战场,军民一道歼灭敌匪军,解放后铜山县人民政府在此修建了吕梁山烈士亭,以纪念这段可歌可泣的历史,此亭坐落于吕梁山巅,背靠群山面向故黄河,风景秀丽,游人不断。

7、凤冠山古碑刻:山上至今还存有著名书法家文征明书写的“疏凿吕梁洪记”碑和岳飞的“送紫砦张先生伐”诗碑。

8、吕梁奇石:主产伊庄镇白楼村一带山区,早在《禹贡》中就有徐州上贡“泗滨浮馨”的记录,另据《枸橼扁》载“泗水之滨多美石”,由于受自然风化,形成不规则而排列有序的竖形洞穴,少则一二层,多则七八层,颜色如烧香黄土般,也有象形、泗滨浮馨,方解,殷红,白纹等品种,吕梁石因其浑厚苍劲,气势磅礴的造型,深受奇石收藏的追捧,目前吕梁石已打入国际市场,成为一些奇石收藏家的珍品。

9、平湖荡舟:吕梁湖是一个人工湖,面积11000亩,两旁群山拥抱,一面与故黄河道相连,是故黄河道上的一颗明珠,湖面绿水如镜,倒映着两旁的青山,驾一叶小舟漂荡于湖面更使人感到心旷神怡。

10、南山桃园:此区野生果木繁多,加上近年来,拓植水蜜桃园、杏园、李子园。每到春季,桃花盛开于绿树林间,使茫茫-显得色调鲜明活泼。

徐州地处长三角的北大门,是淮海经济区的中心城市,是全国重要的综合0通枢纽。2008年徐州市地区生产总值2007.36亿元,财政一般预算收入125.85亿元,三次产业结构10.5∶52.9∶36.6。

吕梁山风景旅游区位于徐州市主城区的东南部,隶属铜山县,规划面积约186.22平方公里。景区岩石以石灰岩为主,另有石性坚硬的砂质石灰层和第四纪覆盖层,土壤为石灰土,淋溶褐土及红色石灰土。景区年均气温13.9℃,无霜期287天左右,年均降水量869毫米,年均日照时数2366小时,常年主导风向为偏东风。景区内湖泊众多,包括吕梁湖(吕梁湖)、悬水湖、圣人窝水库、杨洼水库、白塔水库、水口水库等十座水库,其中沿黄河故道两岸分布大小水库七座,是徐州市珍贵的水源地。景区群峰林立,森林植被类型多样,各种植物100余科,近500种。景区生物多样性非常丰富,有各种动物20余科,近250种,水面可见鹭类鸟3至4种,昆虫50余种,鸟类近70种。

吕梁山风景旅游区是典型的山水组合型资源,山林资源丰富,森林覆盖率达89.5%。景区内还拥有孔子遗址遗迹、吕城遗址及诗词传说等人文景观和丰富的"吕梁石"奇石资源,170余座山头和以吕梁湖为代表的10座水库成就了其丰富的生态资源。开发后的吕梁山不仅是旅游风景区,更是一个自然生态保护区。丰富的生态资源和特殊的地理位置,将吕梁山风景旅游区明确定位为徐州城市"后花园"。

吕梁石以"漏、透、奇"而著称,在全国闻名遐迩,国内许多著名的藏石皆出于此。农家闲时多以经营奇石为乐,文人墨客和商贾常穿梭于农家庭院寻找自己喜欢的奇石,形成了亮丽而独特的奇石文化。此区位于观光农业西侧,提供精品吕梁石及交易。

吕梁山风景旅游区位于徐州市主城区的东南部,靠近新城区,是进出徐州的景观节点,是徐州新区市民闲暇之余娱乐放松及周末旅游度假的首选地。

吕梁山周围交通便利,霍连和徐宿宁两条高速公路以及251省道组成的三角形恰好将吕梁山风景旅游区包围起来,周边还有104国道以及筹划中的途经该旅游区的快速通道,此外在该旅游区的东南还有一个淮海经济区最大的民用机场--徐州观音国际机场,现已开通港澳专线等国内外20余条航线。便捷的交通条件及良好的交通可达性是该景区吸引徐州市民及周边客源的优势和竞争力所在。

该旅游区为徐州市水环境质量控制区,水体质量好。位于铜山县张集和房村等镇境内的张集水源地,作为区域发展预留饮用水源地,水体受水源保护地相关法规约束,环境质量高、水质好于其他地区的水体,而且水库型水体可开发性强,利用率高。

吕梁山风景旅游区内水域资源丰富,天然、人工水体众多,包括河、湖、泉等多种类型,尤其以水库型水体资源最为丰富,景区内分布着吕梁湖、悬水湖、圣窝水库、白桥水库、水口水库、白塔水库、下洪水库、杨洼水库等大小8座水库。众多的水库由故黄河水带串联,是开发故黄河旅游风光带的重要载体。

吕梁山风景旅游区是典型的山水组合型资源。景区内群峰林立,有中山、大黑山、南北马山等低山丘陵共173座山头,山林资源丰富,植被类型多样,森林覆盖率达89.5%;拥有富含历史文化的水体-故黄河以及以吕梁湖、悬水湖为代表的大大小小8座水库。该区内还拥有孔子遗址遗迹、吕城遗址及诗词传说等人文景观和"吕梁石"奇石资源。

吕梁山风景旅游区包括张集镇、伊庄镇、房村镇、徐庄镇共4个镇,27个行政村,人口59015人,区内村庄密集度仅317人/平方公里,为徐州市最低,因而景区开发时,便于村庄搬迁工作的开展且搬迁成本低、投入少,旅游开发的可实施性强。村庄密度低、可转化为建设用地的土地存量大、容易依靠市场力量推动开发。

吕梁山历史悠久、山形秀美、植被良好,与散布在其中的众多水体形成了自然景观丰富的生态区域。开发后的吕梁山不仅是旅游风景区,更是一个生态自然保护区,一个大城市周边的"生态绿肺",这种功能定位上的优势保护了吕梁山的生态环境。与徐州中心城区比,人口密度低,交通少,因而噪声少,环境静谧,适宜开展休养度假旅游。

>>彭祖故里