您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 文圣区旅游

罗祖洞

罗祖洞

【罗祖洞】

罗祖洞位于文圣区东南太子河北岸云台山南麓,为唐代在东北地区开凿的唯一石窟。有大小18个洞,文革中罗祖洞被捣毁,佛像被砸,洞穴被炸毁取石,只留存残洞,残佛。明宣德六年(1431年)其洞称“水莲观音洞”,有罗陀僧参修于此,又名“罗陀洞”,后因罗陀僧修成正果遂名罗祖洞。“陀洞悬珠”是明代辽阳八景之一,指罗祖洞内,有一圆石,虚悬若珠。以前有从山下到洞中的山路,现已全部炸毁。各洞供奉佛像百余尊,其中第八洞供奉罗祖塑像,现遗址只剩下四尊残佛。山下原有寺庙“太河寺”。该寺建于唐代,占地80亩,殿堂80间,内塑3米以上佛像50多尊,小佛像70多尊。

信息来源:法库县人民政府网

>>王宫温泉水城