您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

龙会山

龙会山

龙会山位于长塘东面,层峦起伏,巍峨壮丽,宛如一堵硕大的屏障。这座山上有十三个坑,九条楞背,一口终年不干、澄清碧绿的水池,号称“龙池”。这九条楞背,状如不同姿态的九条龙,或说是有九支龙各据一楞汇集于此,故有龙会山之称。山上有一龙王神庙,建筑宏敞,大殿里正襟危坐着一尊龙王塑像。稍前,另有同样一尊木雕像,法身略小于坐像,名曰行宫像,每年供乡民迎赛求雨时之用。遇到天旱久晴无雨,农民们便将龙王行宫像抬到外面太阳地上,群众跪地求龙王降雨救灾。如果喜降甘霖,灾情豁免,还要举行盛大的迎神赛会。当然未见灾情风调雨顺的话,同样也要举行迎神赛会,以示庆贺。所以龙会山在长塘先民心中有着神圣的位置。

长塘镇:长塘镇位于上虞市西南,与绍兴县富盛镇为邻,东接曹娥街道,南和汤浦镇接壤,北和东关街道紧紧相依。行政区域面积39.7平方公里,总人口1.43万人(其中非农业人口378人),下辖8个行政村和1个居委会。现有耕地面积11170亩,山林35000亩,水域面积850亩。交通便利,五长公路与329国道、新广公路与104国道相连接,距上三线高速公路蒿坝、东关道口均为8…… 长塘镇详细信息++

>>康家湖