您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

龙车寺

龙车寺
龙车寺为文化旅游景点。

龙车寺位于重庆市北碚区龙凤桥镇龙车村,自明朝成化年间创建,距今大约500多年的历史,初名“阳雀寺”。因寺周群山迤逦,青翠叠嶂,如居青莲,故又名“叠翠禅林”。

该寺处华蓥山与中梁山两脉交汇之地,风光独秀,人杰地灵,有龙脉穿山透穴,为巴岳胜地之祖脉,传为神龙居所,故灵峰号为“龙踞山”,寺因山名,曰“龙踞寺”。时为北碚区三大古刹(缙云寺、温泉寺、龙车寺)之一。寺成而佛事兴隆,高僧辈出,感应道交,有求必应,来山朝礼者络绎不绝,故改“踞”为“车”,取“吉祥而胜进腾达”之意趣,即期望以佛陀威德加持之力,庇护朝礼信众所求如愿,吉祥如意,福慧双臻。

该寺历经清康熙九年(1617)、清同治元年(1861)、清光绪七年(1883)三次修葺扩建,渐成丛林规模,常住僧众多达三百余人。解放后,寺渐毁坏。1997年,上海浦亚实业公司董事长赵荣发、周秀娟夫妇为功德主,在此地建造陵园,并斥巨资,发心重建寺院,历经五百余年的龙车寺,再现丛林规模,檀那功德,难可称量。

龙车寺,属佛教禅宗道场。寺院占地11余亩,总建筑面积3740平方米。主体为传统的中轴线建筑群体:有牌楼、天王殿、大雄宝殿、观音殿、药师殿;两侧有厢房,大寮、客堂、钟鼓楼、居士寮、僧寮等数间。环寺林木茂盛,环境幽雅清静,殿堂巍峨,佛像庄严,雄伟壮观。两侧置厢房廊坊,亭台楼阁,皆雕梁画栋,飞阁流丹,工艺精湛,技艺高超,为仿古建筑艺术之精品。

>>二龙洞