您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

玲珑公园

玲珑公园

玲珑公园慈寿寺塔原名“永安万寿塔”,位于北京市海淀区八里庄慈寿寺内,仿天宁寺塔而建。寺为明神宗之母慈圣皇太后于万历四年(1576年)所建。万历皇帝登基时年仅十岁,内外政事均由李太后执掌。李太后平生好佛,在她主政期间,命人在京城内外兴建修缮了许多佛寺,慈寿寺即为其中之一。

基址原为明正德年间(1506-1521年)太监谷大用墓地。清光绪年间(1875-1908年)寺废,迄今已逾百年多,仅留孤塔矗立在寺院废址上。原塔建于明历四年(1576年),挺拔秀丽,砖石结构,平面八角形,十三层,高五十多米,实心密檐式。基座砖砌,须弥座式雕刻佛像、飞天、金刚力士、壹门、八宝、仰莲等装饰。尤其是上部雕刻有全行乐器,极为罕见。塔身第一层高大正面辟四个假门,其余四面开四扇假窗。在门窗两旁都雕有佛像,南面门券上嵌石刻横额“永安万寿塔”。塔身以上置密檐十三层,塔刹用仰莲座承以巨大宝珠。那些饰有花卉图案的精美砖刻生动细腻,此塔为明代密檐式塔代表作,今被列为北京市文物保护单位。塔旁有明万历年间(1573-1620年)雕刻精美的线刻观音像和关帝像碑两通。

地址:北京市海淀区西八里庄北里3号

开放时间:

3月-10月:5:00-23:00;11月-次年2月:6:00-22:00

信息来源:北京市旅游发展委员会

八里庄街道:八里庄街道位于海淀区南部,成立于1963年3月。目前,辖区现有35个社区居委会,行政区域总面积6.5平方公里,户籍人口82878人,流动人口59489人,2009年街道财政支出6573.7万元。地区内以湘鄂情、金悦、黎昌、顺峰等餐饮企业为代表的阜成路精品美食一条街,是北京市四大特色餐饮名街之一。全国政协报社、首都师范大学、水晶石数字科技有限公司、北京科净源科…… 八里庄街道详细信息++

>>百旺公园