您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 小金县旅游

两河口风景区

两河口风景区

两河口风景区位于中国四川阿坝小金县两河乡境内,海拔2750~5200米,S210(卓小公路)贯穿景区,距小金县城70公里,距马尔康70公里,景区以红色和生态旅游组成,主要有“三沟一址一墓”等景区(点),即玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟、两河口会议会址和红军长征烈士墓,总面积480多平方公里,玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟已纳入《小金县旅游发展总体规划》。

景区内沟深峡幽,风景绮丽,色彩斑斓,雪山、森林、草甸、湖泊(海子)、飞瀑浑然一体,交相辉映,神韵兼备,花虫鸟兽点缀期间,自然和谐,情趣盎然。大小景点连贯相接,布局精致,各色千秋,品味极高,是旅游者的圣地,摄影家的天堂。此外,古朴典型,独居情调的嘉绒藏族民俗,也让人赏心悦目,流连忘返。

虹桥沟地处两河乡中枢地带,属两河乡虹光村和两河村辖地,北邻马尔康县和理县,南接油房沟尾子、沟口距两河乡有3公里。

一、地质地貌及气候:景区内山原地段为高山寒带、冰冻带气候,河谷地带为亚热带气候,反差强烈,雨雪充沛,空气湿度大,四季鲜明,最高气温32℃,最低气温-18℃,全年平均降雨量897mm,无霜期86天。由于受地貌影响,景区内气候、土壤、植被复杂多样,垂直带谱典型完整,产生了景观多样性,集峡谷、高山、极高山、台地、沟壑、巨峰、飞瀑、湖泊、冰川等多种自然景观于一身,表现出雄、奇、峻、用、幽等景观特征。建议:由于景区天气易变化,时常遇冷,建议出行时带上保暖衣物,冬季旅行更要注意保暖。

二、交通、通信:景区内的交通呈“一纵三横”分布,一纵是S210(卓小公路),这是景区内的主动脉。三横是通往三大景区(玛嘉沟、虹桥沟、霸王沟)的公路,目前这三条沟的公路除玛嘉沟外,其它两条沟不能满足汽车通行。建议:由于景区处在开发阶段,基础设施不完善,建议自驾游朋友到景区后,先与乡政府联系,电话0837—2799921。

三、吃、住:由于气候湿润,土地肥沃,农作物以窝笋、大白菜、绿豌豆、青稞、油菜等为主,农牧产品以牦牛肉、山羊肉、猪肉、酥油、牛奶等为主,此外,盛产名贵中药材虫草,还盛产松茸、羊肚菌、牛肝菌、青杠菌等几十个野生食用菌品种及数十种山野菜。农户日常食品主要包括糌粑、酥油、酥油茶、牛肉、牛奶、羊肉、猪肉、奶渣、青稞酒、油酒、豌豆、胡豆、蕨苔、杨柳菌。餐厅的特色菜有:凉菜类:牦牛头、牛肉干、腊肉丝、山野菌、蕨苔、核桃花等;炒菜类:山木耳肉片、手抓羊肉、野菌肉片等;炖菜类:炖腊猪蹄、炖石格菜、牛杂、野菌混炖等。

游客住宿,可选择农牧民家和招待所二种方式。招待所目前有两处,一是乡政府招待所和玛嘉景区沟游客接待站,现有床铺位80个,2人标准间10个。

>>北安市博物馆