您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 易县旅游

龙兴观道德经幢

龙兴观道德经幢
龙兴观道德经幢为全国重点文物保护单位。

老子道德经幢位于县城内友谊路。据《天下舆地碑记》载,经幢于唐开元二十六年(738年)立在易县城西开元观,南宋乾道五年(1109年)迁至城内南端的龙兴观。经幢通高6米,由座、身、顶三部分组成,清同治十二年为暴风雨吹倒,其后二年重修时位置装错。1986年易县人民政府重修经幢碑亭,以利保护和管理。级别“国保”。

龙兴观道德经幢位于中国北部河北省的易县,该幢是目前中国现存唯一较完整的唐代(公元618~907年)道德经幢。

龙兴观是中国唐代北方的著名道观,现仅存道德经幢及三通石碑。经幢凿刻建造于唐开元二十六年(公元738年),现高4.29米。幢身正面刻“太上玄元皇帝道德经,大唐开元神武皇帝注”,落款为“易州刺史兼阳军使赏紫金鱼袋上柱园田仁碗奉”。据推测,此幢上的文字为唐代书法家苏灵芝所书。

龙兴观道德经幢的发现,对于研究唐代道教文化以及书法发展史等方面,具有重要意义。(国家文物局)

老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 老子详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

·第四批全国重点文物保护单位