您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

捞车河

捞车河

从神秘的里耶古城沿美丽的洗车河逆流而上,在靛房河与洗车河交汇的地方,有一依山傍水、渔舟唱晚、民风古朴的自然村落,她就是武陵土家第一寨——捞车河。

捞车河是一个风景如画的地方,河西的惹巴拉,河东的捞车、梁家寨、耶铺、拉卡车,如荷叶般安卧在山水之间、田园之间,聆听着自然的天籁之音。这个原始的土家自然村落,按姓氏集聚着千户人家,以彭、梁、向三大姓为主,而五六千人中,会织锦(西兰卡普)的就有592人,有织机436台。据史书记载,这里的土家人日出而作,日落而息,过着男耕女织的生活,曾一度出现“女勤于织、户多机声”的繁荣景象。如今这里依然是“声声鸟语里,户户织机声”,犹如世外桃源。难怪《中国地理》杂志的记者跑遍了武陵山区,赞扬捞车河是武陵土家第一寨。

走进捞车河,放眼望去,最打眼的就是这里的原始民居,青一色的土家木屋,集聚在两河口岸。从河西过河东,洗车河上有一拉拉渡,这拉拉渡不知有了几千几百年,就这么静静地渡着河两岸人家。这拉拉渡是不收钱的,来往渡人,无怨无悔,似乎是土家人性格的真实写照。上了岸,可见这里保存得十分完好的土家民居,其中吊脚搂和朝门是最有代表性的建筑,有的家还打有围墙;但小院深锁有人家,如果你是来体验农家生活的,不妨走进一户农家去,为此你会大开眼界:不仅户有织声,家有妙女,土家风味又是一绝——腊肉、霉豆腐、糍粑、团馓、油茶汤,等等,等等,可让你一饱眼福,一饱口福。可以说,这里是都市人体验农家乐的首选之地。要是你有幸在这里住上一晚,静谧的农家生活与天籁般的自然气息,会让你忘却世间的一切烦恼,怡然自乐,超然物外。难怪中国天马集团签约龙山五大景区,独具慧眼,大加赞扬捞车河的原始农耕文化生态,欲把捞车河打扮成“社会主义新农村”的一个典范。未来的捞车河,一定又是一个美丽、自然而又质朴的世外乐园。

>>大学城湾咀头湿地公园