您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 西华县旅游

箕子读书台

箕子读书台
箕子读书台为西华县文物保护单位。

箕子是我国商代的一位富有正义感的政治家和文学家。他是商纣王的叔父,又是辅国文相,因不满纣王-,被囚西华而筑台夜读。箕子读书台也是古老西华的象征。西华在唐代武德年间又名“箕城县”。

周武-商后,“释箕子囚”,向箕子请教治国大纲《洪范九畴》,并欲用箕子为臣。箕子谢绝,先受命管理山东半岛,后东渡朝鲜,成为朝鲜王国的开创者。今平壤郊外有“箕林”,乃箕子陵墓。箕子还有“麦秀诗”等诗文留传,是他从山东归乡时看到遗民故土时的悲伤感慨之作。

西华县城的原箕子读书台,为明代所建,解放后曾为县级文物保护单位,1980年风化倒塌。现今的箕子读书台,为2000年社会筹资在原址上重建,位于县城西北隅百亩湖面之中。台呈方形,青石铺就。台上有方形箕子亭(祠)、青砖砌筑,灰瓦覆脊,不失古代风貌,有如昔日“畴亭夕照”景观再现。

箕子读书台或曰祠据《陈州府志》载“华邑箕子之旧封也故城号称箕城”。清乾隆《西华县志》亦载:“《史记》武王克殷访问箕子以天道箕子以洪范陈之。按箕子纣之诸父名胥余封子爵国于箕。因谏纣不听囚于此。武王克殷释箕子囚。箕子走朝鲜武王以朝鲜封之”。西华称箕城始于唐代武德元年()。箕子曾在此衍洪范九畴。故西华县有箕子读书台、祠及衍畴书院等遗址。箕子读书台原址在县城内东南隅。明万历二十一年()改迁县城内西北隅。清康熙二十九年()知县李培捐修、距西北城墙约米四周皆水与岸不通。台高米、面积约平方米。为砖木结构下部呈圆柱形顶是上尖下方有四条压脊。门南启东、西各有砖砌圆窗。每逢落霞浸空回光返照波光粼粼台影倒置景色宜人。俗称“畴亭夕照”为西华八景之一。曾有诗赞之曰:“九数陈亭岂有穷当年恒雨有恒风沧桑不改商臣迹犹在畴亭夕照中”。

信息来源:西华县人民政府办公室

>>西华龙泉寺