您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

纪信广场

纪信广场

纪信广场又名安汉广场处于安汉大道与天宝路交汇处,占地总面积120亩,绿地景观面积40余亩,水面景观面积27亩,其前部用4,000余立方米青石。

西充古称充国,公元前202年,刘邦与项羽在一场争霸战中被困荥阳,在即将城破人亡之时,部将纪信主动请缨,假扮汉王出东门降楚,刘邦借机由西门出逃,结果纪信被项羽投入油锅烫死。后刘邦战胜项羽建立汉王朝,念纪信救汉有功,便在纪信故乡今西充一带设安汉县以记之。

为褒扬纪信品德,打造诚信品牌,2001年12月,西充县委、县政府决定,在西充县城南的晋东新区修建一座集市政-、民众休闲、娱乐等为一体的综合性广场──纪信广场。经过一年的建设,一座气势恢弘的广场展现在西充人民的面前。

纪信广场之特色,就是中间那壮观的群雕,不是大城市广场的灯柱或石刻,不是一个地方的特色建设,而是一个故事——一个纪信舍身护主、汉王逃出升天的悲壮故事。不同的人物,不同的表情,也讲述着不同的故事和心情。纪信救主群雕用4,000余立方米青石,近30吨青铜和石料精雕细刻而成,长95米、高9米的。群雕的首部为纪信驾汉王驷马而来慷慨起义,汉王带24骑仓皇出逃的场景,展示着纪信丹心昭日月,舍身救汉王的悲壮。

广场东侧,位于3组汉民居旁的汉阙高11.2米,四周用青铜雕塑了毛泽东、-、马克思、列宁、孔子等100位中外推动人类社会进步的伟人群像。广场后部分别建有400平方米和2000平方米的演出舞台和露天舞池,供戏剧演出和群众健身;广场南部建有迭水式景观、漪莲池和音乐喷泉。紧邻的花果山上造有一座高38米、宽42米的巨形汉钟,青铜饰面,上面雕塑了在中国历史上有重大影响的蔡伦造纸、昭君出塞等事件。

>>西充九龙湖