您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 凌源市旅游

金花山景区

金花山景区

金花山距凌源市中心东南九公里处。南北长3.5公里,东西宽3公里,总面积二万多亩。1994年被省林业厅确定为省级森林公园(辽林批(1994)45号)。

金花山主峰海拔919米,是凌源城附近最高的山峰,形似屋脊,四周陡立。奇石主要有弥勒石、兔儿蹲、石虎子、风动石、镇山锏、猴顶灯等。主峰下不远处有一人工石洞,名曰“东洞”。附近有水井一眼,谓之“神泉”。此泉地处海拔800米高的半山腰间,井深约5尺,石帮石底,水清如镜,一眼见底,久旱不干,久涝不溢,严冬不冻,盛夏不腐。游人饮此水顿感腹内舒畅,百病尽除,神力大增,故称神泉。现已建设庙堂三间,二百平方米。

金花山景区森林覆盖率达98%,四季皆绿,长年鸟语花香。阳春之际是花的海洋,十里飘香。金秋季节,果实累累,挂满枝头。金花山水果以含糖量高,口感好,名扬国内外,成为水果市场上的品牌货。每年产干鲜果上百万斤,销往全国各地。这里林森树茂,品种繁多。有松、柏、杨、柳、榆、槐等,珍稀树木几十种;有灌木、草本植物上千种;野生稀有珍禽、动物几十种上千只。

现在古建筑遗址有汇善寺、山神庙、东庙和小塔。这些庙宇始建于清乾隆三年(1738年)距今已有273年,据史志记载和传说,清圣祖勒赐于金花山修一座庙宇,名曰汇善寺。寺的结构宏伟壮观,历史辉煌,动人的传说使金花山名扬东西南北。鼎盛时期,寺内有-300余人,每年办法会几十次,每次人数多达上万人盛况非常壮观。号称关外第一名山,1947年毁于大火。至今,在黑龙江等地仍流传着金花山汇善寺360个-吃一锅粥,小-掉进粥锅里人们全无察觉,直到将粥吃净才发现的传说。现在此大锅仍保存在金花山,直径和深度均在2米左右。

据《塔子沟纪略》载:“金黄山,塔子沟(亦即凌源)东南三十五里至金黄山,远观山色如金黄,因以名之。围圆计七十里,山上有石洞一处,宽八尺,进深一丈。

-罗卜僧于乾隆十年间即山洞建观音殿一间,洞外两旁各建住屋二间。洞口西南相距不及一里石缝中有水常流冬夏不绝,亦无增减。”今之“金花山”疑为“金黄山”之音讹。又据《钦定热河志》卷六十七载:“黄金山,在建昌县(亦即凌源)东南三十五里,袤延七十里。山石礧砢,远望作黄金色。山半有石洞,西南半里有泉涌出,冬夏不竭。”记载中所指石洞即今之东洞。大概在乾隆年间“金黄山”与“黄金山”两名并用,经过二百多年的口口相传遂把“金黄山”讹传为“金花山”。

>>青龙河漂流