您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 杞县旅游

枸脊骨树

枸脊骨树

枸脊骨树(狗杞古树)

在杞县城西南9公里金村西北隅土岗上,据传宋代即有此树。民国8年《杞县志·采访稿》记载:“金村村后有台,高1丈,纵横10步(5丈),台之周围树根盘绕,自成纹理,密不见土……上有狗脊骨树,大小20余株,高逾常树,枝干屈曲无一直者,暑季葱茏一色,荫阴亩许,村人乘凉者如市。”后因岗台水土流失,现仅存5株。此树属落叶乔木,每年春分前后始生孪生同体叶花,形似桑葚,挂满全树。十分美观。清明节前葚球绽开,一叶一花,各为一体,黄花雄蕊6瓣、微透清香;叶为互生,全边桃形,入夏枝叶繁茂,遮天蔽日;果实圆空如椒,初呈浅绿,渐变黑绿,至褐黑成熟,夏至多数坠地。因无胚,不具备繁殖能力,分枝、压条、掩根,挪动即死,故此树为此岗独有。1986年公布为县级重点文物保护单位,1987年建红砖围墙加以保护。

>>黄土岗秦汉古墓群