您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

淮阳金龙桥

[移动版] [查看地图]

金龙桥位于县城东南隅内湖之中,据传建于晚唐,为单孔石桥,长2.4丈,宽1.2丈,桥塘外用石磙排列在城上,有青石雕花栏杆,桥孔近水之处,装饰红石雕龙一条,头北尾南,显得古朴典雅,小巧精致。因与银龙桥相对,故名金龙桥。1962年列为县级文物保护单位。现被水淹没。该桥附近原有月波寺、文昌宫、祖师庙等建筑。

传说宋仁宗时,陈州大旱三年,哀鸣遍野,民不聊生。皇帝命曹太后之弟四国舅到陈州粜米,但他大斗进、小斗出,米里掺砂,刮民膏血,敛财聚富,强抢民女,陈州百姓叫苦不迭,怨声载道;曹国舅还用御授紫金锤打死敢于-的饥民张老汉,其女张桂英万般无奈,进京告状,开封府尹包拯受理此案。包公乔装打扮,微服私访,在陈州大街小巷耳闻百姓怨声载道,目睹0臣劣迹斑斑,于是换朝服,挂金牌,顶圣旨,带铜铡,在金龙桥畔怒铡四国舅,血染金龙桥,为民申了冤,除了害。从此,金龙桥成了抑恶扬善、扶正压邪的圣地。据说桥边结巴草根至今仍为红色。

曹国舅史无记载,老包下陈州之事似为文人所作,但刚直不阿的包拯确定为陈州人民做过好事。他秉笔直书,呼吁陈州遭灾“火雨雪冻折桑枣”,“养蚕只及三五分”,“二麦不熟”,反对“暴敛人民”,要求减轻赋税。如今,《淮阳县志》上还留着他写的《请免陈州添折见钱疏》一文,是一份很珍贵的历史资料。

信息来源:淮阳政务网

>>平信桥