您现在的位置:首页 > 重庆市 > 丰都县旅游

哼哈祠

哼哈祠
哼哈祠为文化旅游景点。

哼哈祠:内塑哼哈二将。传说哼将叫郑伦,本是商纣王的大将,官至督粮上将,曾拜度厄真人为师,学得一身绝技。度厄真人授他窍中二气,碰到敌人时,鼻了一哼响若洪钟,并喷出两道白光,吸人魂魄,郑伦靠着这个绝招,战胜了许多对手。后来被周武王的大将擒获,隧投靠了周武王,仍当督粮官。

哈将陈奇也是商纣乇的大将,曾授异人秘术,炼成腹内一股黄气,张嘴一哈,黄气喷涌,对于魂魄自散。陈奇曾与降周的郑伦交战,一哼一哈,不分胜负。后来陈奇被剧将黄飞虎刺死。武王灭纣后,姜子牙归国封神,封郑伦和陈奇镇守两释山门,宣布教化,保0宝,为哼哈二将之神。

按照佛教的说法,陈奇和郑伦都是佛国大力士,能亲近诸佛,是手拿金刚杵保卫佛的夜*神,叫“执金刚”。相传佛祖身边有五百于执金刚的随从警卫,队长叫“密迹金刚”,首要的职责是守卫寺庙的第一道大门,与门神一样。但是中国的门神大多是两个,于是,这位队长被一分为_,对称地守卫在殿内两侧。佛教还有一种说法:过去有个国王,生了1000个儿子,最小的两个弟弟为保护阿哥们成佛,心甘情愿当了0神。

>>丰都药王殿