您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 邵东市旅游

贺绿汀故居

贺绿汀故居
贺绿汀故居为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

贺绿汀故居位于邵东县九龙岭镇绿汀村,南面与第四村民小组的民居相连,北距贺家老院子350米。故居围墙边有小池塘,池中水波滟潋,水欢鱼跃;故居前后各有一座小山坡,山上鸟语花香,山花烂漫,山上茂林修竹,四季常青,山下田野麦浪翻滚,稻花飘香,映衬得故居愈发显得古朴大方,高雅幽静。

贺绿汀故居建于清同治五年(1866年),砖木结构。故居坐东南朝西北,呈“凹”字形布局,依山傍水,前有池塘,后环青山,院内共有房屋21间,建筑面积1850平方米。1903年7月20日,贺绿汀出生,在此度过了童年时期,外出求学后回乡从事音乐教学工作,投身革命。解放后,贺绿汀先后四次回家探亲,在此居住。

贺绿汀是中国著名音乐家、教育家,是世界级文化名人,贺绿汀故居先后被列为邵阳市爱国主义教育基地、湖南省省级文物保护单位,是邵东县重要的红色历史文化遗产。

贺绿汀(1903-1999),原名贺安卿,又名贺抱真、贺楷。清光绪二十九年(1903)生,邵东人。民国12年(1923)入长沙岳云学校艺术专修科学音乐、绘画。民国15年在家乡教书时参加了农-动,并加入中国0。民国16年参加了广州起义,后随起义部队到海丰,在彭湃领导的0东江特委宣传部工作,创作了《-歌》。民国20年春入上海国立音乐专科学校选修科。民国23年秋,…… 贺绿汀详细信息++

九龙岭镇:邵东县辖镇。1950年属九区,1956年为石门乡,1965年为九龙公社,1984年改乡,1995年建九龙岭镇。位于县境南部,距县城15公里,面积93.8平方公里,人口4.4万。镇政府驻毛家栗山。通公路。辖栗山居委会和畔山、田溪、金山寺、九南、寺塔、曾家冲、民族、罗古、黄石坝、界方、柳塘、李老桥、三合、石门、均田、石星、隘石、长江、杉木、紫云、槎江、华家山、九…… 九龙岭镇详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>苍溪九龙山森林公园