您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

海淀公园

海淀公园

海淀公园就建于昔日皇家园林“三山五园”之一的畅春园遗址,她在风格上秉承了畅春园的自然雅淡。

公园占地面积约34公顷,其中园林绿化20公顷,水面2.8公顷。分布着讨源书声、万泉潄玉、丹棱晴波、双桥诗韵、御稻流香、古亭观稼、仙人承露、淀园花谷等十余个景区。园内选种了雪松、油松、千头椿、合欢、银杏、碧桃等75种苗木共60余万株的景观植物。公园3万平方米可踩踏常绿型大草坪是京城第一块最大的开放式草坪。公园整体气质贵外秀内,融雍容华贵和简约质朴为一体,被专家戏称为“穿着便衣的皇帝”。

溯源历史,西郊一带处于西山山脉与平原的交接处,地多丘陵,地下水源十分充足。元明清时期,这一带多泉多溪,远衬苍翠西山,层峦叠嶂,碧水澄澈,青山秀丽,有似江南水乡,塞外绿洲。京城的文人墨客经常到此游玩唱和,留下了大量称述此地风光之美的诗文。明代著名书画家文征明用“十里青山行画里,双飞白鸟似江南”的诗句来吟颂西郊山水。一代文豪曹雪芹的祖父曾忘情地写下“雁被西风驱谴,人被西山留恋”的佳句。清代学者吴长元在《宸垣识略》一书中描写这一带:“流泉满道,或注荒地,或伏草径,或散漫尘沙间。春夏之交,晴云碧树,花香鸟声,秋则乱叶飘丹,冬则积雪凝素。”十分形象地描写出了这里景自天成、怡人心神的婀娜风光。正因为如此,这里就成为当时在京城营造园林的首选之区。

海淀公园

康熙二十九年(1690),全园建筑告竣,正式命名为“畅春园”,寓意“四时皆春”,“八风来朝”、“六气通达”。据一位曾目睹过畅春园的官吏说:畅春园“垣高不及丈,苑内绿色低迷,红英烂漫。土阜平坨,不尚奇峰怪石也。轩楹雅素,不事藻绘雕工也。”从中可以看出畅春园虽为皇家园林,但整体上仍然具有自然雅淡的特色。畅春园建成以后,康熙皇帝很喜欢这座园子,每年都要去畅春园居住和处理朝政。

咸丰十年(1860),英法联军入侵北京,在焚毁圆明园以后,又对周围的皇家园林进行了大规模的抢掠和破坏,畅春园首当其冲,园中建筑悉被焚烧。

2004年,海淀公园被确定为北京市首批应急避难场所之一。园内的应急疏散通道、棚宿区、停机坪、厕所、照明用电、供水设施等将在地震、火灾等突发的公共危机事件来临时发挥重要的防灾避难与救助的作用。

今日畅春园遗址上的古迹,仅存畅春园东北界桩和恩佑寺、恩慕寺两座山门。这两座山门于1984年6月被列为海淀区文物保护单位。

海淀公园作为体验高品质的休闲生活及举办各种大型文艺演出和文化活动的理想场所,“科技、人文、生态”的主题公园形象已为公众所认同,得到国内外游人及众多合作伙伴、新闻媒体的广泛关注和普遍好评。在海淀区政府和社会各界的关爱和支持下,海淀公园在推动海淀区的文化、教育、旅游事业和区域经济发展中发挥着日益显著的作用。

免费

开放时间