您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道外旅游

道台府遗址文化公园

道台府遗址文化公园
道台府遗址文化公园为文化旅游景点。

哈尔滨关道也称滨江关道衙门,俗称道台府,光绪末年由清政府建立,是哈尔滨当时最高级别行政机构,同时也是中国封建社会建立的最后一个传统式衙门。哈尔滨关道的设治,成为哈尔滨城市发展史上的重要历史见证。2005年5月哈尔滨关道开始实施修复工程,并于同年10月31日举行了修缮工程竣工仪式,几经沧桑的道台府被批准为省级文物保护单位。现坐落于哈尔滨道外区北十八道街和北十九道街之间,是哈尔滨市重要标志性建筑之一。修复后的哈尔滨关道占地面积28000平方米,总建筑面积2617平方米,整体建筑坐北面南,按古式建筑风格呈对称式布局,遵循封建礼仪,左文右武、前衙后寝,主从有序、错落有致,庄重不失洒脱,威严不失活泼,堪称中国传统式建筑与北方建筑完美结合的经典之作,宛如一部气势恢宏的古代衙署艺术长卷。园内展厅陈列文物藏品千余件,具有极高的科考和收藏价值。近期根据遗址公园的经营定位又新增了戏曲表演、道台升堂审案演绎、关道艺坊等表演类节目,增设鸿运石、鸿运路、同心石、同心桥、许愿树等景观。作为哈尔滨市开埠标志,哈尔滨关道历史意义深远,文化韵味醇厚,民俗特色浓郁,具有极高的旅游观光价值,是我市重要的历史、艺术、科学知识教育场所。其作为宝贵的历史文化资源和崭新的城市特色景观,将成为展示城市历史风貌,开发旅游观光,进行爱国主义教育的重要场所。

为丰富游览内容,增加景点特色,打造道台府成为哈尔滨旅游市场新亮点,我们正在挖掘引进黑龙江地区世居的十个少数民族特色文化,全天开展美食、服饰、歌舞、婚礼、节日、祭祀等民间民俗文化演展及民族特色文化商品展销,让游客体验分散在黑龙江省各地的原汁原味的民俗活动。

>>清真寺广场