您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

孤山寨风景区

孤山寨风景区
孤山寨风景区为爱国主义教育基地。

十渡孤山寨风景区位于七渡村,因三座孤立的山峰而得名。十渡孤山寨中有许多著名的地质奇观,是十渡数百万年地质变迁的集中体现。

十渡孤山寨是十渡风景名胜区内最著名的一条大峡谷,深约10公里。步入峡谷,两侧山峰林立,怪石嶙峋,越向里走,山势越险峻,峡谷越窄,植被越丰茂,景致越幽美。峡谷中一年四季中花开不断,芳香迷人。漫游孤山寨,可以尽赏风于林中动,虫在石间鸣,山出叠翠色,甘泉润琴声。

十渡孤山寨内步步皆景,四季如画。初春,山花烂漫,香飘万里;夏季,绿意欲滴,泉眼喷流,这里的最高气温不超过25摄氏度;秋风送爽,枫栌如火,柿闹枝头;冬季,瑞雪素裹,青松点翠。这里旅游资源得天独厚,有著名的“一线天”,流传千古的“劈山救母”的传说就发生在这里,还有“山门迎客”、“仙女浴潭”、“九龙抱石”、“五老峰”、“千古河床”、“洗心潭”、“石中石”、“银川冰谷”、“惜水潭”、“哥泉涌流”等景观。满眼尽是赏心悦目的异石奇景。

孤山寨风景区位于十渡风景区的七渡村(注意,如果乘公交917路请在六渡下车,售票员都知道的),因三座孤立的山峰而得名。其中大孤山(爷爷)坐守山寨,小孤山(孙子)守于山门,孤山(儿子)守候在山寨的尽头。孤山寨中有许多著名的地质奇观,是十渡数百万年地质变迁的集中体现。

孤山寨大峡谷深约10公里,步入峡谷,两侧山峰林立,怪石嶙峋,越向里走,山势越险峻,峡谷越窄,最窄处仅为5米;越向里走,植被越丰茂,景致越幽美,峡谷中一年四季中花开不断,芳香迷人。漫游孤山寨,可以尽赏“风于林中动,虫在石间鸣,山出叠翠色,甘泉润琴声。

地址:北京市房山区十渡镇中国房山世界地质公园十渡园区七渡村内

类型:峡谷山河流