您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 罗江区旅游

国色天香

[移动版] [查看地图]

“国色天香”位于鄢家镇长堰村,它是罗江倾力打造的“十点五线”乡村旅游景点之一。它以诗歌充实旅游文化,以长堰精品梨、柚为观光特色;是集赏花品果,览田园美景、尝农家风味、观嫂子歌舞,熏陶诗词歌赋的文化观光乡村休闲旅游的好去处。在咱们鄢家有“三宝”:传统鸽子会、云峰诗社、嫂子歌舞团。咱们“国色天香”就占了三分之二,你能猜猜哪“两宝”在国色天香吗?有人猜对了,是云峰诗社和嫂子歌舞团。这里有千亩梨园,万亩柚林,是您春赏花、夏纳凉、秋品果的好地方。

大红的牌坊喜庆吉祥,象征着长堰人对您最盛情的邀请和诚挚的欢迎。穿过这道堤岸,在那绿树掩映的小山上,那红白相间具有典型川西民居风格的院落就是“国色天香”的标志性建筑聚远楼。在“国色天香”种植了长荣柚、丰水梨、六月雪、黄金梨等多个精品梨柚品种。这里的长荣柚不但申报了专利还注册了商标,这里还有德阳市唯一的丰水梨专业合作社。2000年,长堰村的水果通过了四川省无公害农产品认定,因此这里的瓜果你是可以放心食用的。

“五月柚花十里香,十月柚子满山岭”。如果春季柚花盛开时您来国色天香,那满园素雅清馨的柚香,就会让您感觉仿若正在享受“香熏”理疗,您一切的烦恼与疲惫都将被置之于脑后。今年柚花开的时候就有不少游人开着车,甚至带着帐篷专门来这里“安营扎寨”。他们一边听着蝉鸣蛙叫,一边数着天上繁星,一边轻嗅沁人心脾的柚花香,那种超脱的享受,那种怡然自得的美妙感觉,是我无法用语言来表达的,只有您到时亲自来感受了。虽然我们现在不能体验那柚香,但咱们现在有口福呀!目前正值柚子大量上市的季节,你可亲自尝一尝这长荣柚。看这长荣柚,果大形美,色泽鲜艳,外皮光滑,让人一看就生爱慕之心。每年柚子成熟时,国色天香都要举办柚子节,开展赛柚评柚活动,评选“柚子王”和优良的新品种。听我说了这么多,您是不是已有亲手摘柚尝柚的冲动了呢?在前面的聚远楼云峰诗社里,我们早已为大家准备好了长荣柚,正等着您的光临呢。

来到长堰国色天香的标志性建筑“聚远楼”下。走进大堂我们可以看到墙上有许多诗抄,这些诗抄并非出自名家之手,而是云峰诗社的农民诗人的手稿。你看这首《父亲》:“挤身麦穗金灿的微笑/父亲弯驼的脊背/在麦田里舞蹈/阳光里/锃亮的镰刀/锋利的情感沿刃而上/古铜色的脊背化成弯弯的拱桥/……”很多游客参观后都感叹:如果不是亲身经历,真不敢相信在罗江县鄢家镇还有这样一群不可思议的农民诗歌爱好者!他们用诗兴充实平凡生活,用韵律表现和谐的劳动节奏。我们不得感慨:艺术果真源于生活。这些农民诗人的诗歌手稿,不仅存于国色天香,还被县领导装裱置于办公室的墙上,作为推介原汁原味罗江本土文化的名片,真是独具匠心,别具一格!

上二楼的云峰诗社小憩片刻。穿过书画长廊我们进入了云峰诗社,首先映入我们眼帘的是县委卢书记题写的“云峰诗社”社名,其次是市县书法家们所书的云峰诗社诗文精选,这些书法作品是书法家们有感于云峰诗社的农民诗人们对诗、对生活、对艺术的热爱与执着,欣然挥毫题写的。

说起云峰诗社我们得讲一个故事:据说云峰上人入主川主庙,后来将寺庙更名为云峰寺。咸丰年中,他将僧房数间让出,交申、王二位满爷兴办义学,名曰“云龙书院”。民国三十七年,在当地文人周嘉禾的倡导下,邀众文友集结诗社,取鄢家岭上的“云峰寺”和“云龙书院”之意,冠名为“云峰诗社”,成为罗江最早的出现的民间文艺社团,并留下百余首佳作。诗社从兴起到终止,历时不到两年,成员从开始的三五人,发展到最后的十余人,解放后诗社活动中断。如今,“云峰诗社”欣逢盛世,重获新生。2007年6月,随着长堰村农民诗歌会的隆重举行,中断了59年活动的云峰诗社恢复了农民诗歌活动。为配合这次“诗社”复出,县文化部门组织开展了农民诗歌创作采风、诗歌征集、评奖和朗诵会等系列活动,受到了广大诗歌爱好者的积极响应,收到来自县内75名作者的诗、词共246首,其中116首入选《罗江县农民诗歌会作品选》。

诗与歌相伴,歌与诗随行。享誉川西的鄢家嫂子歌舞团的节目已经开演了。各位朋友,现在让我们落座柚林间,喝桑茶,饮果酒、吃烧鸡炖鸭、品特色山椒烧黄鳝,啃锅边馍馍,观嫂子歌舞……相信在嫂子歌舞的助兴下,我们这些无污染的瓜果蔬菜和地道的农家风味菜,一定会使您胃口大开而诗兴大发的。

信息来源:罗江县人民政府公众信息网

长堰村:长堰村…… 长堰村详细信息++