您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

贵溪云台山

贵溪云台山

据《龙虎山风景名胜区资料汇编》中记载,“东汉未年(公元124年)道教创始人——张道陵,来云台山修道练功,采药炼丹,在山顶建立供用练功、住宿的庙宇”。因此,云台山成为上清龙虎山十三景点之一。唐朝时庙内就塑有白、李、黄三位仙姑神像。白、李、黄仙姑是道教仙,因此云台山成为道教名山。

云台山主峰海拔858.2米,一峰耸立,万山匍伏。群山环绕,西山、藐菇山、应天山、五台山、天华山,团团簇拥,把云台山绕在中间,犹如攀天柱。登上峰顶,环顾四望,一览众山小。向东望,上饶的灵山,特起凌霄,缥缈如画,下视弋阳圭峰,昂首穹背,形态逼真。东南天华山迎面相峙,恰似锦屏。每当春夏清晨,云雾环山,如海浪,汹涌澎湃。太阳初升,岚光焕彩,皓魄当空,金光万丈,身临其境,仿佛在云山雾海中,有凌虚御风之感,故名“云台山”。

清乾隆二年(1737年),乾隆皇帝下江南,游此即兴作诗一首,诗曰:“雨后凭栏,三百里,鄱湖在眼。逍览岭石,千万点,星斗罗胸。”并题“敕封云台山”镌刻石碑保存至今。至清咸丰年间进行规模建造,庙宇非常壮丽,是按古风宫殿式设计,四周用石砌墙,且砌砖过屋脊,分上下两大栋,上栋是道教堂(仙姑殿),建筑奇特,整个殿堂是按隋朝的风格用方块麻石卷成拱形。下栋是观音堂即佛教堂,教堂内可同时容纳几百人做功课,每年打“百子灯”醮就放此堂,道佛两殿,仙佛像精雕细刻,各种花纹图案金朱油漆,殿前还装有玻璃屏障,道佛两教堂正中上盖卷有锅底蓬,柱壁全部涂沫朱红油漆,整个庙内,深幽静寂,香烟缭绕,走入庙内香气扑鼻,使人别有一种感觉……令人遗憾的是:民国35年(一九四六年)立冬之日,前来庙宇守“冬”的香客太多,不小心失火,致使两座宝殿建筑付之一炬,只剩下乾隆皇帝御笔留下的“敕封云台山”石碑。

在原云台山老道后裔梅启生为首邀集下,云台山庙宇复兴修建,人们献工送料,于一九八二年建成了一幢四拼小庙,此后几年,香客越来越多,到一九九一年,按原古庙位置落成共贰拾余拼,总占地面积达六百多平方米的简易庙宇,随着香客的增多,云台山寺庙得到逐步发展,暮鼓晨钟,香火旺盛。

云台山风景秀丽,奇峰怪石林立,形象鲜明,神态逼真的景点就有28景,它们不但命名寓意深刻,其传说亦颇为感人。

如“舍身崖”传说舍身可以救母。舍身前要吃七七四十九天斋,每天晚上当天焚香祈祷,夫妻离房净身,而后拜仙佛舍身。上世纪四十年代初就有两个舍身救母者,舍身后都还活着回家。

山顶有一石,原名鸡公石,传说鸡公石原有嘴,会啼,只因它常带领山下村民家养的鸡群去田间吃庄稼,村民们怨声载道,此事被天神察觉,便派雷公把它的嘴截掉了,从此鸡公便不再啼了,更不能去祸害村民了,如今的鸡公只能默默地屹立云台山头。

再若“中子岩”,传说来庙朝香求子的夫妇,在岩前四五尺的地方背向岩洞,从胯下将铜板(古币一种)或石子投入洞中,若是连中三次,便能得子。

诸多景观不胜枚举……,故特附二十八景于下:

1、龙须进2、鸡公石3、舍身崖4、中子岩5、梳妆台6、清风洞7、脚盆石8、门楼石9、马鞍石10、仙足迹11、马蹄迹12、仙人缸13、猿猴石14、如意峰15、悟空峰16、观音岩17、雷公石18、神道石19、颂经石20、文笔石21、晴雨台22、白鹤石23、象头石24、狮子石25、磨盘石26、仙人墓27、一线天28、仙妇岩

云台山动植物资源非常丰富,动物有飞鸟近百种,兽类三、四十种,常见的有野猪、麂、水麂、山羊、山鸡、猴等。山间满布绿竹山花野果,不仅四季常青,而且长年都有鲜花盛开,春夏有山梨花,红、黄、蓝三色杜鹃花,秋季有金针花、山茶花、野菊花,以及似火的枫叶,冬季有腊梅花,真乃一个天然大花园,植物的种类有近400种,其中珍稀树种有黄山松、水杉、南国红豆杉等等,人们行走在山谷道中,清风拂面,花香扑鼻,鸟儿秋蝉,尽情欢唱,在山顶观云海看日出,心胸博发。由于自然风景奇特,气候宜人,特别是盛夏,凉爽非常,山上平均气温在18-25摄氏度之间,是人们理想的休闲、旅游、避署的胜地。

信息来源:鹰潭市人民政府

>>锦北水库