您现在的位置:首页 > 湖北省 > 随州市 > 曾都区旅游

府河现光山

府河现光山

现光山又名向光山、相公山、仙城山,位于湖北省随州市曾都区府河镇境内,现光山交通便利,距离三一六国道、汉丹铁路10公里,汉十高速公路连接线从山下穿境而过。现光山属大洪山余脉,海拔418米,方圆50华里,这里的峰峦叠嶂,森林茂密,风景优美,景色宜人,众多高人逸士、墨客诗人,结志云栖。相传春秋时期,吴国破楚埕都后(公元前505年),楚昭王逃亡于此,时见山上云蒸霞蔚,五光十色,现光于峰,故名现光山。现光山地处亚热带湿润季风气候带。气候温和,光照充足,四季分明。据有关资料记载,现光山年降水量为1000-1500毫米。无霜期140天,年平均日照为2050小时,年降雪30-60公分。一月份为严冬最低温期,七月为夏暑高温期。高温季节,山上与山下日气温温差3-5度。由于现光山植被覆盖,空气潮湿,低层云多,形成地形雨较多。冬暖夏凉,气候宜人。寺洼位于山上,地势高,空气清静凉爽,面向东南,背靠主峰,暑夏,太阳辐射被山峰阻挡,格外凉爽。古人“三伏炎蒸人欲死,清凉到此疑成仙”的诗句,就是现光山清凉宜人的生动描绘。三伏盛夏,山外挥汗如雨,燥热难当,山上则午前如春,午后如秋,夜如初冬。

现光山因其丰富的风景名胜资源,被喻为集历史研究、游览观光、疗养避暑为一体的综合性风景名胜区。据资料记载,隋炀帝的长女南阳公主曾在这里出家修行,飞升之后,又择这里栖息灵魂;唐代的太微宫使紫阳真人曾在这里隐居;唐代诗仙李白也曾在这里谈道论佛三载有余,并留下著名诗篇。山内有一古寺名刹相国寺颇有盛名,始建于北周天和年间,其规模宏伟,殿宇层层依山叠起,两侧围殿整齐排列。正中由天王殿、大雄宝殿、观音殿三大殿堂组成,乃著名的佛教圣地。除此之外,风景区内有秀丽多姿的湖光山色、四季飘香的田园风光、奇异多样的花草禽兽、珍贵少见的历史文物、独具特色的奇石古溪,特别是早已闻名遐迩的“仙城八景”(明月井、老龙潭、凤眼桥、舍身崖、白牛池、梳妆台、马鬃岭、响石堂),更是特色各异,引人入胜。

>>乾元山太乙古观