您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

定都峰

定都峰

定都峰景区位于北京市门头沟区潭柘寺镇海拔680米的定都峰上,2011年7月13日奠基开工,2012年1月主体完工,占地面积550平方米,建筑面积2400平方米,高33.9米,共6层,仿古造型,由多个歇山式组合成复合屋顶,每层檐下施单翘单昂五踩斗拱,逐层收分,配以外挑之平座走廊。因其地处长安街西延线西端的定都峰上,故名定都阁。

定都峰,海拔680米,位于门头沟区桑峪村东北狮山山顶,,其位置正处在长安街向西的延长线上,是传说中“燕王喜登定都峰,刘伯温一夜建北京”的所在地。定都峰四周群山绵延逶迤,峻岭叠嶂,山峰上巨石嶙峋,峰顶陡峭高悬,素有“不到定都峰,枉到北京城”和“京西观景第一峰”的美称。传说姚广孝曾登顶定都峰,堪测地形再建北京,此后该山被称为定都峰。明成祖朱棣登此山后曾感叹不已:“此峰位之观景之妙,无二可代,天赐也!”

定都阁作为定都峰景区的重要组成部分,建成后将成为欣赏京城美景、品味古都文化的知名景点。定都阁在建设中,将同步实施亮丽工程,夜晚,在绚丽灯光映衬下的定都阁,将成为长安街延长线西部端点上的一颗璀璨明珠。定都峰位于门头沟区潭柘寺镇,登高远眺可纵览整个北京城。定都阁风景区作为西长安街延长线的终点,与通州大运河遥相呼应,定都阁建成后,不仅使长安街景观带的建设更加完善,进一步提升门头沟区潭柘寺镇旅游景区的吸引力,而且将成为门头沟区的核心景点和区域地标性建筑。

定都峰又名望都峰、牛心山、牛心坨、瓜槽尖。位于门头沟区潭柘镇、永定镇、龙泉镇三镇交界点,是绝石梁-马鞍山大梁上一个突出的、几乎是三角形的山峰。明《宛署杂记》称牛心山,永定镇一侧多称其定都峰,潭柘寺镇一侧多称其望都峰。近期已统一定为“定都峰”。打开地图,找到39度54分,然后沿着这个纬度划一条直线,可以发现:有“天下第一街”之称的北京长安街在这条直线上,定都峰也在这条直线上。长安街西延线修通后,如果登上定都峰东望,就可以觉得自己仿佛置身于长安街上,也可以想象有关定都峰的传说似乎有些道理。在数百年前尚没有空气污染的晴朗天气下,说不定站在长安街上也真的能看见定都峰呢!

景点地址北京市门头沟区潭柘寺镇

信息来源:北京市旅游发展委员会