您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 广灵县旅游

甸顶山

甸顶山

距广灵县城48公里的六棱山南侧,有一片总面积66平方公里的高山草甸。这里植物种类繁多,花草茂盛。在核心区有一座稀奇的大山叫甸顶山。山脚下起伏蜿蜒的路边金黄色的油菜花一块块一片片,在灿烂的阳光下色彩迷人;沟沟岔岔里的山杏、山桃、野黄花、蕨菜、油苹苹等野菜野果一簇簇一丛丛,点缀的到处生机盎然。山腰间的松树林、天然桦树林、沙棘林郁郁葱葱,密不透风。

甸顶山海拔2008米,北依大同地区的制高点黄羊尖,西临浩瀚的册田水库。山顶之上覆盖着绿色的毡毯,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。凉风吹绉了碧海花浪,白云与游人擦肩而过。

原生态的抽象艺术在这块绿地上铺开。草甸上四季有花,处处有花,简直是花的世界,花的海洋。初春乍暖还寒,蓝色的白头翁,紫色的马兰,黄色小叶锦鸡竞相开放;仲夏时节,草高花旺,碧茵似锦。白色的雪绒花,黄色的罂粟花,淡蓝色的翠雀花争相媲美。秋季,芳草依依,鲜花灿灿,彩蝶翩翩,百鸟啾啾,硕果累累。隆冬季节这里的沙棘一支独秀,横空出世,染红了洁白的雪,燃烧了碧蓝天,一派银装素裹的北国风光在这里诞生。

甸顶山野生植物种类很多。如沙葱、野韭、蕨类、百合、桔梗、苦荬菜、野黄花、蘑菇等。野生菜蔬植物大多生长于不受污染的天然草甸,作为绿色食品开发,蕴藏着无限商机。甸顶山最珍贵的东西要数雪绒花和羊肚菌。

雪绒花大多生长于阿尔卑斯山脉,是多年生草本植物,属于菊科。她们高不过10厘米,洁白色的花瓣完全开放后也只有2厘米大小。花蕊上长着细细的绒毛,有时是灰色的,有时是淡淡的黄颜色,看起来并不属于艳丽娇媚的那种花卉。但是,由于它只生长在非常少有的岩石地表上,因而极为稀少。奥地利人说,雪绒花顽强而且独立,不惧怕恶劣条件和孤独,寓意着勇敢和坚韧。这个冰雪中怒放的生命没有艳丽的色彩,没有婀娜的身姿,只因她独特的魅力,成为奥地利敢雪绒花的国花,在西欧一些国家是赠送贵客的“礼品花”。1878年奥地利、瑞士、意大利和德国等政府颁布保护雪绒花的条例。雪绒花目前也仍然被列为濒危植物。国外研究表明,雪绒花可以阻止紫外线中的自由基,防止细胞膜受损,延缓衰老过程,并抑制黑色素形成。广灵甸顶山的雪绒花,满天遍野,腑拾皆是,面积6平方公里。面积之大品质之优在国内非常罕见。

雨过天晴,散步在草甸上,细心的人都会发现颜色不一,形态各异的野生菌破土而出。大如银盘,小似米粒,最珍贵的是羊肚菌。羊肚菌为大型食用真菌,目前全世界仅发现20种,《中国真菌总汇》上记载了8种。作为珍稀野生菌,羊肚菌主要分布在印度锡金和克什米尔的高原地区。在印度出口价格为每千克136美元。羊肚菌的营养相当丰富,据测定每100克干羊肚菌就含有蛋白质24.5克。因此,有“素中之晕”的美称。羊肚菌是著名的野生食用菌,其外形似羊的肚子,故人们称为羊肚菌,它不仅营养丰富、味道鲜美,而且羊肚菌可以迅速缓解病人疼痛感,阻止肿瘤细胞的扩散。研究人员认为羊肚菌提取物可用于癌症的化疗。在广灵县的甸顶山一场雨过后,羊肚菌便摧生出来。每年的夏秋季节,特别是在雨后,人们三五同伴,挎个小筐,带上食物,便进山了。说说笑笑走上蜿蜒的山路,迎着山风,沐浴着阳光,置身于世外桃园之中。

信息来源:广灵县人民政府信息网络中心

>>广灵剪纸艺术博物馆